Награждены победители конкурса рисунков Свято-Симеоновского кафедрального собора «Пасха Красная»

 

30 апреля, в субботу Светлой седмицы, в конференц-зале Челябинской епархии вручены грамоты и подарки победителям конкурса рисунков Свято-Симеоновского кафедрального собора «Пасха Красная». Мероприятие предварил показ спектакля «Портрет души» — постановка театра Свято-Симеоновского кафедрального собора «Белая птица» (режиссер Марина Глейх). Спектакль стал Пасхальным подарком всем участникам конкурса.

 

 

 

Грамоты вручены победителям в 4-х номинациях: «Светлое Христово Воскресение», «Вербное Воскресение», «Пасха в нашем доме», «Мой храм».

В каждой номинации определены победители в 3-х возрастных группах. В младшей группе (7-9 лет) было представлено 38 работ; в средней группе (10-12 лет) – 22 работы; в старшей группе (13-15 лет) – 23 работы. Всего представлено на конкурс 83 работы.

 

Наиболее активные участники конкурса – это учебные и социальные учреждения, православные семьи: Челябинская православная гимназия, Русская классическая школа «Родное слово», МБОУ школа-интернат № 13, детско-юношеский приют «Возрождение», Воскресная школа при храме преподобного Сергия Радонежского (Челябинск), Воскресная школа при храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших», семьи Волошиных и Кадомцевых.

 

Награды и подарки победителям конкурса вручил руководитель Отдела по социальному служению Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Сергий Мишнев.

 

Поздравив победителей и участников конкурса с Праздником Пасхи, отец Сергий отметил, что весьма знаменательно, что чествование победителей конкурса происходит в Светлую седмицу, когда всех переполняет духовная радость.

«Мы стремимся отдать Богу наше сердце, — сказал о. Сергий. – Но Богу можно отдать только чистое сердце. Поэтому особенно близки Богу детские души, их чистые сердца. Всмотритесь в детские рисунки, и вы убедитесь, как много в них чистоты, тепла, доброты и любви к миру. Задача нас, взрослых, — помочь сохранить эту чистоту, это светлое мироощущение. Поэтому такие мероприятия, как конкурса рисунков «Пасха Красная», очень полезны и актуальны».

Напомним, что в состав жюри конкурса входили представители Свято-Симеоновского собора и Челябинской епархии, а также представители профессионального художественного сообщества.

Основная цель конкурса: раскрыть художественные способности детей, помочь развитию их творческих навыков в русле православных традиций.

 

Помимо главных призов, были вручены специальные призы конкурса: приз «зрительских симпатий» был вручен на основе голосования на странице в сообществе Свято-Симеоновского кафедрального собора в соцсети «Вконтакте».

Также 4 специальных приза были учреждены и вручены Музеем Православия на Южном Урале. Их вручила отличившимся ребятам хранитель музея Анна Усманова.

 

Анна Усманова сказала, что практически все представленные на конкурс работы были по-своему замечательны, и отобрать победителей спецпризов было непросто. Хранитель музея пригласила детей и кураторов изо-студий посетить музей Православия в удобное для них время.

 

Руководитель Отдела по культуре Челябинской епархии Глеб Бляшон подчеркнул, что все представленные на конкурс «Пасха Красная» рисунки были нарисованы детьми от чистого сердца.

«В них видна связь неба и земли, материального и духовного миров», — сказал руководитель отдела.

 

Конкурс рисунков Свято-Симеоновского кафедрального собора «Пасха Красная» является ежегодным, он проводится в канун Светлого Христова Воскресения.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

    

 

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *