Митрополит Алексий освятил крестильный храм на территории Свято-Симеоновского собора 

6 июля 2021 года в Челябинске на территории Свято-Симеоновского кафедрального собора был освящён храм. Им стало крестильное помещение, где появились алтарь, престол и жертвенник, антиминс – словом, всё, что необходимо для совершения Литургии. Службу возглавил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Новая церковь получила имя Иоанна Предтечи.


Сразу после освящения престола владыка Алексий произнёс проповедь, в которой сравнил появление нового храма с благодатным перерождением христианской души. Как престол утверждён гвоздями на твёрдом основании, так и душа должна укрепляться чтением Священного Писания и творений святых отцов. Как омыт был он святой водой, так и душа должна омываться слезами покаяния, очищаться добрыми делами. Как помазан был престол святым миром, так и душа должна быть подготовлена к принятию благодати Духа Святого. И как благовонный фимиам от кадила, будут подниматься к Богу молитвы верующих в новом храме. Но не стоит забывать, что в основание престола положен антиминс с частицей святых мощей: так и всякий христианин обязан быть готов пострадать за свою веру.

Храм называется крестильным, потому что в нем расположен особый бассейн для совершения Таинства Крещения полным погружением. Святого пророка и Предтечу Господня Иоанна не напрасно называют Крестителем: он первым начал крестить людей в реке Иордан, призывая их к покаянию и очищению от грехов.

«Город Челябинск сегодня обрёл ещё одного небесного покровителя, – сказал в проповеди после Литургии митрополит Алексий. – А ведь, по слову Господа, Иоанн Предтеча – величайший угодник Божий из тех, что рождён женами на земле».

Владыка Алексий рассказал и о других праздниках, выпавших на 6 июля – о торжестве Владимирской иконы Божией Матери, которое связано с освобождением Москвы от нашествия хана Ахмата, и о дне памяти новомучеников Петра Смородинцева и Александра Миропольского, принявших страдальческую кончину на Южном Урале во время гражданской войны.

«По молитвам новомучеников Петра и Александра в нашем городе появился новый храм. Старшему поколению памятны ещё времена, когда в Челябинске была открыта одна лишь Симеоновская церковь. Ныне, по милости Божией, стоится величественный Рождественский собор, самый красивый на Урале. Это и заслуга наших святых земляков, новомучеников, которые ходатайствуют у престола Божия о нашем спасении», – заключил владыка Алексий.

Владыка Алексий призвал верующих чтить своих святых земляков, прибегать к их молитвенному заступничеству и не допустить повторения трагедий столетней давности.

(77)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *