Владыка Алексий совершил Литургию в кафедральном соборе


9 июня Церковь празднует отдание Пасхи. Митрополит Челябинский и Миасский Алексий в этот день возглавил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Владимир Маничев, руководитель службы протокола Челябинской епархии иеромонах Алексий (Загороднов) и другие клирики.

На отдание богослужение совершается торжественно, по пасхальному чину, точно так же, как было в праздничную ночь Светлого Христова Воскресения. Царские врата открыты на протяжении всей Литургии, хор исполняет пасхальные песнопения. В завершение службы митрополит Алексий и духовенство вышли из алтаря и перед иконой Воскресения Христова соборно пропели стихиры Пасхи: «Да воскреснет Бог».

«Подошли к концу пасхальные дни, когда мы ликовали о Воскресении Христовом, и сердца наши исполнялись радостью и надеждой воскреснуть в жизни вечной вместе со Христом. Эти дни вдохновили нас на весь грядущий год до следующей Пасхи и напомнили о том, какие дела для нашего спасения мы должны совершать. Сейчас в стихирах слышали такие слова: «Просветимся торжеством, и друг друга обымем и ненавидящим нас простим вся Воскресением». Именно это чувство, дорогие отцы, братья и сёстры, – сострадания, милосердия, прощения должно быть в нашем сердце в течение всего последующего года. Мы должны помнить, что Христос воскрес и уже никакие проблемы, искушения, страсти не могут отделить нас от любви Божией, если мы сами делаем шаг навстречу этой любви», – сказал митрополит Алексий.

Владыка пожелал прихожанам кафедрального собора помощи Божией и напомнил, что завтра, 10 июня – Вознесение Господне.

Пресс-служба Челябинской епархии

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *