Митрополит Алексий совершил Божественную литургию в день Собора двенадцати апостолов

13 июля 2021 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Торжественная служба состоялась в день, когда Церковь чествует Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Архипастырю сослужил руководитель службы протокола Челябинской епархии иеромонах Алексий (Загороднов), другие клирики. За богослужением возносились прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

По запричастном стихе клирик собора иерей Андрей Григорьев произнёс слово, посвящённое ближайшим ученикам Иисуса Христа. Он рассказал, почему Господь избрал именно 12 апостолов и как стало возможным, что такая маленькая горстка людей просветила всю вселенную. Дело в том, что еврейский народ состоял из 12 колен (племён). Основоположниками этих колен были, согласно Ветхому Завету, 12 сыновей Иакова. Апостолы же проповедовали не только евреям, но всем людям. Апостольское служение было тяжелым трудом, подвигом. Из 12 учеников только апостол Иоанн Богослов не был убит или казнен. Не только их жизнь, полная трудов и лишений, но и их смерть принесла плод. Приняв Духа Святого в день Пятидесятницы, апостолы обратили языческий мир ко Христу. В Откровении святого Иоанна Богослова сказано о Небесном Иерусалиме, который имеет 12 оснований, имеющих имена апостолов Христовых.

По завершении Литургии духовенство совершило молебное пение перед иконой Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов. Митрополит Алексий произнес проповедь.

«В сегодняшнем Евангелии говорится о том, что Господь призывает апостолов. Не они Его избрали, а Он их призывает. Мы должны помнить о том, что и мы стали христианами только благодаря милости Божией. Мы должны благодарить Бога за этот дар и Его милосердие к нам. Посмотрите, сколько людей ещё далеки от веры. Почему так происходит? Потому что, наверное, они не делают шаг навстречу Богу. Мы с вами в какой-то момент своей жизни этот шаг сделали. Господь из нас создаёт Церковь свою. Конечно, это накладывает на нас обязательства. Священники должны соответствовать тому служению, к которому они призваны Богом. Прихожане должны соответствовать высокому христианскому званию. Все мы должны жизнью своей подражать подвигу святых апостолов. Вспомните их труды, их молитвы, их деяния, о которых мы с большой любовью и благоговением читаем. Они обходили всю вселенную пешком, с посохом. У них не было средств передвижения, средств коммуникаций, которые мы сегодня имеем. Они просто приходили в город, и в нём появлялась христианская община, христиане, церковь. Вот пример для нас, какая должна быть у нас вера, ревность и главное, желание послужить Богу. Мы помним, что жизнь святых апостолов была очень непростой. Когда Христа распяли, все они разбежались, остался только апостол Иоанн Богослов. Но Господь возвращает этот дар апостольства своим ученикам. После Воскресения Христова они идут смело и безбоязненно выполнять волю Божию, к чему они были призваны. Дай Бог, чтоб по молитвам святых апостолов и мы с вами любили Бога, Церковь, не боялись исповедовать свою веру, старались как можно больше людям свидетельствовать о Христе», — призвал архипастырь.

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *