Священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Литургию в день памяти священномученика Петра (Беляева)

17 июня 2022 года, в день в день памяти священномученика Петра (Беляева), пресвитера (1918 г.), входящего в Собор святых Челябинской митрополии, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии.

На Литургии был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим.2:14-29), в котором говорится о вере в Бога – истинной и лицемерной. Святой апостол укоряет иудеев, которые кичатся своей Богоизбранностью, и в то же время пренебрегают заповедями Божиими и данным им законом. А некоторые из язычников, которым закон не был дан, живут по закону совести, написанному в их сердцах и тем самым угождают Богу. Апостол делает такой вывод: не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

На Литургии был также прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.5:33-41), в котором Господь Иисус Христос, обращаясь к народу и Своим ученикам в т.н. «Нагорной проповеди» призывает не кляться перед Богом, а в простоте сердца поступать по совести. Он также дает заповедь быть незлобивым и снисходить к немощам других людей.

В своей проповеди клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев обратил внимание на то, что человек часто согрешает мысленно, впадая в грех осуждения, гневаясь, либо предаваясь сластолюбию и похотям в сердце.

«Человек думает, что никто об этих помышлениях его не узнает, и он не будет за это судим. Он уверен, что этими своими грехами он не приносит другим никакого вреда. Но слова сказанное от мысли мало чем отличается».

«С одной стороны, со своими греховными помышлениями человек еще может бороться и не совершить грех делом, — сказал отец Андрей. – Но, с другой стороны, результат таких помышлений, как некое дело сделанное, может быть внутри человека. Это отдаляет человека от Бога и предает его во власть дьяволу. Но эти тайные дела и помышления влияют также и на общество человеческое. Все мы зависим друг от друга, все мы одно тело во Христе. Внутреннее состояние человека сказывается на состоянии всего тела»

«Как сказал апостол Павел, Бог будет судить и тайные дела людей, -отметил священник. – Благо, если мы будем наказаны еще в этой земной жизни, через внешние обстоятельства и злоключения. Если же этого не происходит, мы собираем себе осуждение на день Суда. Наказание же в этой жизни располагают нас к покаянию, позволяет очистить наше внутреннее, чтобы не уподобиться тем иудеям, о которых сказано в сегодняшнем чтении – Послании апостола Павла к Римлянам. Ибо бывает и так, что христиане опускаются в своих делах и духовном состоянии ниже, чем люди, не принявшие Святое Крещение».

17 июня Церковь молитвенно отмечает память священномученика Петра (Беляева), пресвитера (1918 г.), входящего в Собор святых Челябинской митрополии. Петр Васильевич Беляев родился в 1874 году. Окончил Владимирскую Духовную семинарию, в 1995 году назначен псаломщиком. В 1897 году рукоположен во священника. В 1904 году отец Петр служил в Казанском храме Казанской женской общины в Каслинском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В августе 1905 года был перемещен в Успенскую церковь в Каслинском заводе. При большевиках отец Петр был арестован и почти сразу же расстрелян в ночь на 4 июня 1918 года в штабе красногвардейцев в Каслинском заводе. Вместе с о. Петром 7 июля 1918 года отпевали протоиерея Александра Миропольского и иерея Петра Смородинцева – все они включены в Собор святых Челябинской митрополии.

Празднование Собору святых Челябинской митрополии официально появилось в календаре Русской Православной Церкви в 2020 году. День празднования Собора привязан ко дню памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, который был расстрелян 10 октября. При совпадении этого числа с воскресным днем Собор Челябинских святых отмечается 10 октября. Если 10 октября выпадает на другой день недели, Собор Челябинских святых отмечается в ближайшее воскресенье после него. В 2022 году память святых Челябинской митрополии будет отмечаться 16 октября.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Собор Челябинских святых включены:

• священномученик Александр Миропольский пресвитер (1918);
  • священномученик Павел Соколов пресвитер (1918);
  • мученица Параскева Кочнева (1939);
  • священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937);
  • священномученик Петр Беляев пресвитер (1918);
  • священномученик Петр Смородинцев пресвитер (1918).

27 мая 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены к общецерковному богослужебному употреблению: тропарь, кондак, молитва и величание Собору новомучеников Челябинской митрополии.

В настоящее время продолжается попразднство Пятидесятницы. Идет Троицкая седмица – сплошная, без поста в среду и пятницу.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(7)