Наши долги будут нам прощены, если мы будем прощать ближних наших

6 марта 2022 года, в Прощеное воскресенье (Неделя сыропустная, когда вспоминается Адамово изгнание из рая), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

Прочитанные за богослужением Апостол и Евангелие в унисон свидетельствовали о важности неосуждения ближних и прощении им согрешений.

В послании апостола Павла к Римлянам (Рим. 13:11-14:4) говорится: Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его». Каждый даст сам за себя ответ Господу. Мы же должны поститься со смирением, не допуская осуждения другого, учит апостол.

В прочитанном отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.6:14-21) сказано: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешения ваших.

Господь призывает нас поститься не как лицемеры, которые принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Напротив, пост свой не следует выставлять напоказ, нести труды надо смиренно, чтобы один Господь знал о ваших постных подвигах. Также Господь напоминает, что не следует собирать сокровища на земле, «где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» — сокровища надо собирать «на небе», то есть, духовно совершенствоваться, питая душу благодатью Божией, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

 

 

В своей проповеди митрополит Алексий напомнил, что уже на вечернем богослужении в этот день, когда совершается чин прощения, читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», в которой мы просим о даровании нам правильного духовного настроя во дни поста. Мы просим оградить нас от праздности, уныния, празднословия, чтобы мы проводили пост с кротким настроем и смирением, в любви к ближним.

 

Владыка Алексий напомнил, что слова Спасителя о том, что где сокровище ваше, там будет и сердце ваше, обращены ко всем нам. «Давайте подумаем, насколько наше сердце жаждет Бога, — сказал правящий архиерей. – Является ли для нас Христос тем сокровищем, которому мы готовы посвятить всю нашу жизнь. Насколько мы готовы соотносить ее с заповедями Христовыми? Если мы честно посмотрит на себя, то увидим, что состояние наше неутешительно. Нам еще очень много надо работать над собой. Казалось бы, чего проще исполнить заповедь: да не заходит солнце во гневе вашем. Но нет, мы годами помним причиненную нам обиду, не прощаем ближнего. Не хотим увидеть в ближнем образ Божий, проявить к нему любовь. Или другая заповедь: не творить милостыни напоказ. Но очень многие, совершая добрые дела, спешат об этом рассказать, чтобы получить похвалу. Нам всем следует стараться жить по Евангелию, жить скромно и благочестиво, быть довольными, благодаря за все Господа».

 

 

В слове перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Алексий (Загороднов)  напомнил, что в этот воскресный день вспоминается событие изгнания Адамова. «Нет, наверное, ничего печальнее этого воспоминания, — сказал отец Алексий. – Но Церковь сегодня предлагает эту историю не для того, чтобы мы обвиняли Адама в нашей сложной жизни. Адам был не только первым человеком, кто согрешил, но и первым, кто покаялся. Господь простил Адама: единородный Сын Божий воплотился в человеческое естество, тем самым освятив его. Кровью Христа был восстановлен Адам. Через Адама мы погрузились в пучину греха и смерти, но через воскресшего Господа мы присоединились к вечной жизни».

 

История Адама располагает нас к покаянию и дает надежду на прощение нас Богом, отметил отец Алексий. Но для этого мы должны прощать ближним их согрешения, примириться с ними, а также не лицемерить перед Богом.

Отец Алексей заметил, что сегодняшнее чтение из Евангелия завершает цикл подготовки к Великому посту. Евангельские повествования о начальнике мытарей Закхее, о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде – все они по-своему важны в плане подготовки к посту, обретения должного настроя.

 

 

В заключение митрополит Челябинский и Миасский Алексий поздравил всех с наступающим Великим постом, который еще называют весной духовной. Он пожелал, чтобы души истинных христиан расцветали, как растения весной. Чтобы душа увидела свет божественной благодати и обновилась, как весной обновляется вся природа.

 

С понедельника, 7 марта, начинается Великий пост. В Святую Четыредесятницу Литургии не положено в понедельник, вторник и четверг. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу – Литургия святителя Иоанна Златоустого, а в воскресные дни – Литургия святителя Василия Великого.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *