Митрополит Алексий совершил всенощное бдение Недели 27-й по Пятидесятнице

25 декабря 2021 года, в канун Недели 27-й по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужил ключарь собора протоиерей Владимир Маничев вместе с духовенством.

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки, рассказывающий, как апостол Петр, узнав от жен-мироносиц, что тело Иисуса Христа исчезло из гроба, побежал ко гробу и лично в этом удостоверился, обнаружив там одни лежащие пелены. Он был очень этим удивлен. Между тем, в этот же день воскресший Иисус Христос явился на пути в селение Эммаус, отстоящее от Иерусалима на 60 стадий, двум своим ученикам (согласно преданию, это были апостолы от 70-ти Лука и Клеопа). Глаза учеников «были удержаны» и они не узнали своего Божественного Учителя. Они рассказали Ему о последних событиях, связанных с распятием Христа иудеями, а также выразили своё разочарование тем, что не сбылись их надежды найти в Иисусе «Того, Которой должен избавить Израиля». В то же время они признались в недоумении, которые вызвали у них о вести о воскресении Спасителя. Господь обличил их в маловерии и изъяснил последние события в свете пророчеств о Мессии в Писании. Когда же они возлегли все вместе на вечерю, глаза учеников открылись, и они узнали Спасителя в преломлении хлеба. Однако тут же Господь стал невидим, а ученики возвратились в Иерусалим и рассказали обо всем произошедшем апостолам. В свою очередь апостолы сообщили им, что Господь воистину воскрес и явился Петру. (Лк.24: 12-35).

 

Во время канона митрополит Алексий помазал верующих освященным елеем.

Всенощное бдение было совершено во дни продолжающегося Рождественского поста, а также в канун Недели святых праотец. Празд­но­ва­ние Неде­ли свя­тых пра­о­тец со­вер­ша­ет­ся в пред­по­след­нее вос­кре­се­нье пе­ред Рож­де­ством Хри­сто­вым. В этот день Цер­ковь от­ме­ча­ет па­мять свя­тых вет­хо­за­вет­ных пра­вед­ни­ков, ожидавших Спасителя, на­чи­ная от пер­во­го че­ло­ве­ка – Ада­ма, и вклю­чая Си­фа, Ено­ха, Ноя, Ав­ра­ама, Иса­а­ка, Иа­ко­ва, ца­ря Да­ви­да и про­чих.

В своем напутственном слове прихожанам владыка Алексий отметил, что то, что мы совершаем в эту Неделю память ветхозаветных патриархов – напоминание нам о том, что мы тоже должны иметь надежду, как и они. После грехопадения Адама, ему было дано обетование о пришествии в мир Мессии – Спасителя, Который избавит род человеческий от греха, проклятия и смерти. «Этим обетованием, это надеждой жили все люди Ветхого завета, все праведники, которых мы вспоминаем. Они были обращены к будущему. Апостол Павел сказал о них, что они жили верой. А вера без надежды, как и без дел добрых, мертва. И мы веруем и надеемся, что и мы, по милости Божией, получим спасение и вечное блаженство в Царстве Небесном вместе с праведниками, которых сегодня вспоминаем», сказал владыка Алексий.

 

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *