Митрополит Алексий призвал провести оставшиеся до Рождества Христова дни в молитве, благочестивых размышлениях, и с благодарностью в сердце

26 декабря, в неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили клирики храма во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым. Очень много верующих причастились в этот день Святых Христовых Тайн.

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.14:16-24). Это притча Господа о человеке, который сделал «большой ужин» и послал раба своего звать званых вкусить от трапезы. Однако званые начали один за другим отказываться прийти, оправдываясь важными житейскими делами и заботами. Когда раб рассказал об этом своему господину, тот послал его «по улицам и переулкам» и повелел привести на ужин нищих, увечных, хромых и слепых, всех, кого найдет, чтобы наполнился дом. В конце хозяин дома говорит знаменательные слова: «Сказываю вам, что никто из тех званых (отказавшихся прийти) не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

В слове перед началом причащения верующих клирик храма иеромонах Алексий (Завгороднов) напомнил, что в этот день, за две недели до Рождества Христова, Церковь вспоминает святых праотец – тех благочестивых людей Ветхого Завета, которые жили до Рождества Христова. Они жили надеждой на приход Спасителя. Но при этом многие иудеи не уверовали в пришедшего Христа – об этом  говорится в читавшемся на Литургии отрывке из Евангелия. Израильский народ в большинстве своем отверг Спасителя, и Господь призывает других людей, другие народы. Господь призывает всех тех, кто сознает свою греховность и признает свои ошибки. Через покаяние человек, даже живший греховно, может прийти ко Господу и быть удостоенным быть на Его пире. Отец Алексий также напомнил о читавшем на утрене Евангелии (Лк.24: 12-35), где сказано о том, что два ученика узнали Господа «в преломлении хлеба». Это напоминание всем о том, что только приобщаясь Святых Христовых Тайн, мы можем уповать на то, что откроются наши глаза к познанию Господа.

В своей проповеди митрополит Алексий напомнил, что мы уже вплотную приблизились к празднику Рождества Христова. В предпоследнее перед Рождеством воскресенье Церковь вспоминает святых праотцев — ветхозаветных праведников, пророков и патриархов, всех тех, кто ожидал пришествия в мир Христа-Спасителя. Владыка сказал:

«Среди них было немало тех, кто совершал в своей жизни грехи. Например, царь и пророк Давид согрешил прелюбодеянием и убийством, а царь Соломон впал в язычество и идолопоклонство. И таких, согрешавших, было множество. Почему же мы почитаем их за праведников? Потому что в сердце их жила вера, и они стремились преодолеть свою греховность, с которой им было очень тяжело бороться до прихода в мир Христа. Святой Давид оставил нам 50-й псалом, как свидетельство того, с какой силой ветхозаветные праведники каялись в своих грехах, боролись с ними, уповая на милость Господа. А мы, уже после прихода Спасителя, зачастую продолжаем жить по закону ветхозаветному – «око за око»… Нам всегда следует помнить о пострадавшем за нас Спасителе, быть Ему благодарными за освобождение нас из-под власти греха. Господь всегда готов нас принять, Он ждет нашего покаяния. Господь вывел из ада ветхозаветных праведников, и тем более Он готов вывести нас из ада греховного и сделать гражданами Иерусалима Небесного, если только мы проявим к этому свое расположение».

Правящий архиерей ещё раз подчеркнул, что за несколько оставшихся дней до праздника Рождества Христова следует хорошо подумать, как к нему правильно подготовиться. «Хорошо провести эти дни в молитве, размышлении о Христе, и с благодарностью в сердце о воплощении и рождении грядущего в мир Мессии, Который спас род человеческий от греха, проклятия и смерти. В этом да поможет нам Господь, по молитвам святых праотцев», — сказал владыка Алексий.

За богослужением архиереем была совершена молитва о прекращении морового поветрия в виде коронавирусной инфекции к преподобному Никифору Прокаженноому, который получил от Бога благодать исцелять тяжёлые инфекционные заболевания. Духовенство молилось перед иконой преподобного с частицей мощей, которая в настоящее время находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *