Митрополит Григорий: «Испытания нужно принимать с надеждой на помощь и любовь Божию»

В воскресение, 12 апреля 2020 года, Русская Православная Церковь отмечала великий праздник – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска.

 

 

За богослужением были совершены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Владыка Григорий вознес молитву об избавлении от вредоносного поветрия (эпидемии).

 

 

Литургия проходила с соблюдением всех принятых профилактических мер: во время богослужения сотрудники полиции всем прихожанам раздали медицинские маски, причастие совершалось с дезинфекцией лжицы после каждого причастника, запивка подавалась в одноразовых стаканчиках, просфоры служащие храма выдавали в гигиенических перчатках. На входе в храм установлены антисептики для дезинфекции рук. Подобные меры санитарной безопасности действуют по благословению митрополита Григория во всех храмах Челябинской епархии. Число прихожан ограничено, ведутся онлайн-трансляции богослужений.

 

 

В этот особенный для всех православных христиан день митрополит Григорий по традиции освятил ветви верб. После Литургии вербочки были розданы всем желающим.

 

 

Митрополит Григорий поздравил всех с праздником Входа Господня в Иерусалим и в своей проповеди обратился к его истории. Архипастырь отметил, что сегодня православные христиане ликуют и встрече с Господом, как и люди, которые встречали Спасителя в древнем Иерусалиме много веков назад.

 

 

«Апостол Павел в прочитанном за Литургией послании призывает нас радоваться – радоваться, несмотря ни на что, – сказал владыка Григорий. – И все мы, дорогие братья и сестры, призываемся к этому. Радоваться мы должны тому, что Господь с нами, и мы сегодня встречаем Его, идущего на добровольные страдания, благодарим за снисхождение и любовь к роду человеческому. Этот праздник напоминает нам о Богоявлении – Христос приходит как Царь, во исполнение древних пророчеств, приходит, чтобы дать нам Свой мир. Но этот мир мы получим только тогда, когда победим страсти, когда у нас не будет грехов, не будет злобы, ненависти, зависти и прочих нехороших чувств, когда мы успокоимся. Бог посещает и приходит к нам разными способами. Все, что происходит в нашей жизни, случается по Его благой воле. Часто мы ждем от Бога того, что нам выгодно, но что не полезно для нашего спасения. Бог же, который неизменно любит нас, дарует нам все для нашего блага. К сожалению, мы плохо это осознаем и плохо воспринимаем, когда для нашего назидания посылаются разного рода скорби – мы начинаем сомневаться и колебаться в нашей вере. В этом мы уподобляемся древним иудеям, которые, встречая Христа в Иерусалиме, видели в нем земного царя и хотели получить от него вознаграждение и земные блага. Но Господь Иисус Христос приходит для того, чтобы пострадать за каждого человека. И те, кто в этот день кричали «Осанна!», постилали свои верхние одежды на пути и приветствовали ветвями пальм, буквально через несколько дней, разочаровавшись в Нём, не получив ожидаемого ими царства, будут кричать «Распни Его!». Дорогие братья и сестры, да не произойдет этого с нами! Господь рядом – Он посещает нас и радостями и скорбями, и наша задача – не уподобляться древним иудеям, а помнить, что Бог всегда нас спасет, никогда нас не оставит».

 

 

«В эти непростые, даже скорбные дни, когда все мы гражданской властью страны призываемся к соблюдению особых мер самоизоляции, мы должны принять эти испытания с надеждой на помощь и любовь Божию, помня о том, что Бог любящим Его не пошлет креста и испытаний сверх сил, – отметил митрополит Григорий. – И проходя эти испытания, мы должны извлечь очень важный урок – что все это дается для нашего блага, нашего совершенствования и духовного роста. Обязательно соблюдая предписанные санитарные нормы, мы должны, по слову Христову, явить любовь к ближним, особую веру и надежду на Бога, усердно молиться о том, чтобы Господь помог нам пройти эти испытания. Будем радоваться, будем благодарить Бога, что Он нас никогда не оставляет и никогда не забывает, будем молится, чтобы Он помог нам».

 

 

Митрополит Григорий напомнил, что за радостью Вербного воскресения наступают скорбные дни Страстной седмицы – особое время церковного года, когда православные христиане вспоминают последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа – предательство Иуды, Тайную вечерю, страдания, распятие, смерть и погребение. Владыка призвал всех в эти дни усердно молится, читать Священное Писание, Евангелие, особенно те страницы, которые связаны с последними днями Господа Иисуса Христа, мысленно восходить с Ним на Голгофу, чтобы умереть для греха и вместе со Христом воскреснуть для Вечной жизни.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

(61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *