В праздник Воздвижения Креста Господня митрополит Григорий совершил литургию

27 сентября 2019 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил праздничную Литургию в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Богослужение состоялось в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.

 

В праздник Воздвижения верующие воспоминают, как в 326 году византийский император Константин Великий отправил в Иерусалим специальную экспедицию. Целью ее было обретение Животворящего Креста Христова. Поиски увенчались успехом. Благодаря подсказке пожилого горожанина были обнаружены три креста, которые внешне не отличались друг от друга. Опознать святыню помогло чудо. Недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия. При возложении одного из крестов покойный ожил.

 

Праздник Воздвижения Креста Господня является одновременно постным днем. Ведь для верующих он связан с размышлениями о великом смысле принесенной Господом жертвы. Потому и евангельское чтение праздника повествует о страданиях Христа Спасителя на Голгофе.

 

«Умирая на кресте, Господь говорил: “Жажду”, – напомнил прихожанам митрополит Григорий. – И сегодня мы с вами в евангельском отрывке слышали вновь эти слова. Может нам показаться, что Он просто хотел пить – как человек, терпящий жажду, вися на кресте. Но на самом деле Он, как Богочеловек, как Бог, который любит нас, жаждал искупления наших грехов, жаждал нашего примирения с Богом. Последним Его словом было “совершилось”. Что совершилось? Великая жертва: Он Сам себя принес в жертву за наши грехи на кресте. Жертва Божия принесена всем нас, во имя всех нас, во имя нашего с вами спасения».

 

После грехопадения между Богом и людьми пролегла пропасть. Но подвиг Господа нашего Иисуса Христа воздвиг мост над этой пропастью. Отныне полнота Богообщения возможна для каждого человека. Но для того, чтобы приобщиться к этой полноте, необходимо, вручив Богу свое сердце, стать подлинным христианином.

 

«На каждого из нас, дорогие братья и сестры, Бог возлагает свой крест. Это те испытания, скорби и трудности, которые бывают в нашей жизни. Взирая на распятого Христа, мы должны помнить, что мы сораспинаемся и умираем в этой жизни вместе с Ним. Умираем для греха и начинаем жить для жизни новой, для жизни в Его Святом Царстве – там, где нет ни печали, ни скорбей. Бог, как любящий нас, сделал все для нашего спасения, для нашего вечного блага. Нам же, дорогие братья и сестры, теперь остается только воспользоваться этими плодами, только самим употребить усилие для того, чтобы с помощью Христовой победить живущий в себе грех», – сказал владыка Григорий.

 

Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения. В центре каждого храма святой крест будет лежать до отдания праздника, которое совершится 4 октября.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *