Правящий архиерей совершил всенощное бдение в канун Крестовоздвижения

26 сентября 2019 года, в канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

 

Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым. По случаю праздника в храме состоялось бдение с литией. После великого славословия митрополит Григорий вынес крест из алтаря, и под пение «Святый Боже…» с духовенством пронес его по всему храму, после чего крест был установлен на центральном аналое. Затем архипастырь совершил чин воздвижения креста: владыка благословил всех молящихся высоко поднимаемым крестом на все четыре стороны храма.

 

Воздвижение – единственный двунадесятый праздник, посвященный не событию из жизни Христа Спасителя или Матери Божьей, но историческому эпизоду IV века. Император Константин Великий пожелал отыскать Крест Христов и отправил в Иерусалим специальную экспедицию. Во главе он поставил свою мать царицу Елену.

 

Узнать место нахождения крестов, на которых были распяты Иисус Христос и два страдавших вместе с ним разбойника, святая Елена смогла только после долгих поисков. Благодаря подсказке пожилого горожанина она обнаружила три креста, которые внешне совершенно не отличались друг от друга. Истинный Крест Господень удалось определить по тому, что от святыни сразу же стали происходить чудеса.

 

К месту обретения святыни стали собираться люди. Чтобы множество пришедших смогли увидеть Живоносное Древо, Патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали воздвигать – высоко поднимать Крест Господень. Отсюда и произошло название праздника

«Святая Церковь каждый год празднует Воздвижение Животворящего Креста Господня как напоминание о той цене, которая заплачена за наше вечное спасение, за пребывание с Богом в Его Небесном Царстве, – сказал митрополит Григорий. – И в этот день, дорогие братья и сестры, мы должны еще раз задуматься, что для нас сделал Бог. Христос своей смертью на Кресте навсегда открыл нам врата рая. Он отдал за нас самое дорогое – жизнь. Подходя ко Кресту, помните, какой ценою мы искуплены от греха, проклятия и смерти. Мы всегда ожидаем от Бога милостей и прощения грехов и получаем это, но и Бог от нас ожидает того, что мы будем стремиться к верности Ему, к тому образу жизни, к которому Он нас призывает. Дай Бог, чтобы победа Креста над грехом и смертью воссияла в наших душах!»

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *