Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры

21 мая 2017 года в Челябинске состоялся традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры. В нём приняли участие духовенство города, ученики православной гимназии, представители казачества и многочисленные прихожане Челябинских храмов. Возглавил молитвенное шествие митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Рано утром в Свято-Симеоновском храме состоялась Божественная литургия, за которой в сан священника был посвящен отец Макарий, клирик храма «Достойно есть» г.Миасса.

Тем временем возле собора началось построение на крестный ход. Люди разных национальностей и поколений, из разных районов города и Челябинской области собрались вместе, чтобы прославить память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность.

«Мы приехали сегодня с ЧМЗ, чтобы поучаствовать в крестном ходе. Это единение, благодать, которую не передать, – поделилась Мария Перфилова, прихожанка храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца в г.Челябинске, – Такого нигде больше не почувствуешь, только в храме во время общей молитвы и во время крестного хода. Надо в этом участвовать, этим жить. Поэтому, мы все приехали с детьми, чтобы и они приучались к таким мероприятиям. Здесь мы встречаем знакомых из других храмов, своих сестёр и братий во Христе, батюшек. Сразу становится радостно».

Крестный ход начинается под командованием благочинного города Челябинска протоиерея Бориса Кривоногова, — «Налево! Направо! Шагом марш!». Передвижная звонница начинает свой путь, разнося торжество колокольного звона. За ней следуют прихожане с хоругвями, священники, построенные в две колонны, между которых несут икону святых Кирилла и Мефодия. Сопровождается шествие пасхальными песнопениями. Крестный ход следует до Александро-Невской церкви на Алом поле.

«Для меня сегодняшний крестный ход особая радость, я оказался на хиротонии своего друга, теперь уже священника и иду с ним сегодня вместе, – рассказал один из участников шествия Глеб Бляшон, – А Кирилла и Мефодия я рисовал ещё в детстве. У меня и сейчас есть картина, где они через небольшую речку стоят вместе. Они принесли письменность и духовность вместе с ней. Это не просто люди, которые пришли из Византии. Это наши люди, которую сделали нас и нашу словесность».

Для учеников православной гимназии этот день также наполнен радостью. Они несут буквы церковно-славянского языка. Один из юных гимназистов Фёдор несёт букву «К» — Како. Это его второе участие в крестном ходе, но первое вместе со своей школой.

Традиционно среди шествующих можно разглядеть представителей казачества, которые оказывают помощь в обеспечении порядка. По словам офицера пресс-службы хуторского казачьего общества «Смолеозерное» Гурского Валентина Владимировича, святые Кирилл и Мефодий предопределили весь путь русской цивилизации и казачества, как одной из её частей, а казак, как представитель православного воинства, обязан совершенствовать себя духовно, и крестный ход содействует достижению этой цели.

«Отрадно, что и православная гимназия имеет большое желание всегда принимать участие в крестном ходе, – комментирует происходящее настоятель Свято-Димитриевского храма в г.Челябинске протоиерей Дионисий Смирнов, – Мы видим сегодня, что и курсанты военно-воздушной академии имени Жуковского здесь присутствуют. Казачество сегодня здесь и духовенство города Челябинска. Сегодня этот крестный ход не только дань и уважение тем дням, а это уже городской праздник, в котором мы все сегодня активно принимаем участие, и этот праздник нам даёт радость обетования и общения друг с другом».

Тем временем шествие крестного хода останавливается на площади перед Александро-Невским храмом. Начался праздничный молебен святым учителям словесности, на котором были вознесены молитвы об укреплении и сохранении славянского единства.

«Трудами равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия некогда семена веры были принесены в землю нашу, наше отечество народу славянскому. На основе веры христианской созидалась наша культура, наше искусство, общественное устроение. Основы веры христианской лежат в основании жизни каждого человека, который живёт сейчас в нашей стране. Мы сегодня прославляем наше единство подобно тому, как было единство среди братьев Кирилла и Мефодия. Недаром друг друга называем мы братья и сестры. Это обращение к каждому из нас заставляет помнить нас об истоках нашей культуры, нашей письменности, нашего народа и нашего государства», – обратился к участникам митрополит Никодим и благословил челябинцев, молившихся в этот знаменательный день.

Материал предоставлен пресс-службой Челябинской епархии, читать в источнике

(47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *