В канун великого праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Алексий совершил всенощное бдение с литией в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

10 сентября 2022 года, в канун великого праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Недели 13-й по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил всенощное бдение с литией в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарём собора протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

За Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.16:1-8), в котором рассказывается о том, как Мария Магдалина и другие жены-мироносицы в первый день недели пришли ко гробу Иисуса, чтобы помазать тело Его ароматами. Они нашли, что камень отвален от гроба, а внутри находится юноша в белой одежде (ангел). Ангел возвещает им о Воскресении Иисуса и повелевает объявить об этом Его ученикам, чтобы те шли в Галилею на встречу с Господом. Жены побежали от гроба и ничего никому не сказали, потому что их объял трепет и ужас.

 

Во время чтения митрополит Алексий помазал верующих освященным елеем. Также на службе прихожанам был роздан освященный хлеб.

 

О мученической кончине Предтечи Господня в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея и Марка. Священное Предание Апостольской Церкви также сохранило подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

 

В проповеди по окончании богослужения правящий архиерей напомнил, что завтра Церковью также установлен День трезвости, когда Церковь молится о людях, страдающих различными зависимостями и недугами алкоголизма и наркомании.

«Эти зависимости часто толкают людей совершать более страшные грехи и преступления, — отметил владыка Алексий. – Когда мы посещаем тюрьмы, беседуем с заключенными, мы сталкиваемся с тем, что почти всегда преступления совершаются под воздействием алкоголя или наркотических средств. К сожалению, это актуально для нашего общества. Совершая завтра пост в честь Крестителя Господня Иоанна, мы должны не только ограничить себя в пище, но и помолиться о страждущих недугами пьянства и наркомании, других зависимостей. Наша молитва может помочь этим людям встать на пусть спасения».

 

Владыка Алексий также призвал не осуждать людей, зависящих от алкоголя и наркомании, так как любой человек может впасть в грех. Он призвал молиться за этих людей, а также быть бдительными, трезвиться, чтобы не впасть в напасть.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *