В день празднования памяти Пимена Великого митрополит Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

9 сентября 2022 года, в день празднования памяти преподобного Пимена Великого митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.4:1-9), в котором Господь Иисус Христос рассказывает притчу о сеятеле. Он говорит о посеянном при дороге, на каменистом месте и в тернии, которое не приносит плод. Плод дает только то семя, которое бывает посеяно на добрую землю.

 

В этот день Церковь празднует память преподобного Пимена Великого, который родился около 340 года в Египте. С двумя своими братьями (Анувием и Паисием) он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг. Преподобный Пимен проводил время в строгом посте и молитвенных подвигах и достиг такой высоты добродетелей, что вошел в совершенное бесстрастие.

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев остановился на прочитанном отрывке из Евангелия, в котором речь идет о притче о сеятеле.

 

«Сеятель слово Божие сеет, — сказал отец Андрей. – Господь пытается донести до людей Свое учение, но люди по-разному это воспринимают и приносят различный плод. Кто-то совсем равнодушен к слову Божиему; кто-то принимает его с радостью, но при встречающихся искушениях и скорбях оказывается не тверд; а кто-то подавляется тернием. Терние – это заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания. Они входят в человека и заглушают посеянное слово».

 

Любостяжание есть идолослужение, желание большего, — пояснил священник.

 

«Человек имеет достаток, хлеб насущный, но ему хочется больше, — сказал отец Андрей. – Имеет транспортное средство, но хочет более престижное. В погоне за большим человек может потерять Царство Небесное. Угнетаемый бесконечными попечениями, человек не имеет возможности возвести свой взор к небу. Его взгляд всегда обращен к земным заботам».

 

Священник напомнил высказывание одного из святых отцов Церкви – святителя Григория Нисского, который указывал на то, что Господь сотворил человека, ходящего на двух ногах, в отличие от четвероногих животных, чтобы человеку удобнее было возводить свой взор к небу и думать о небесном, о Боге.

 

«Есть сеяние, которое приносит плод, и даже стократный – так бывает со святыми, — подчеркнул отец Андрей. – Сегодня Церковь вспоминает память одного из выдающихся святых – преподобного Пимена Великого. Он жил в Египте, во времена расцвета там монашеского делания. В одном из своих наставлений он приводил образ раскаленного на огне котла, к которому в этом состоянии не могут приближаться ни мухи, ни пресмыкающиеся. Но когда котел потухает, огонь остывает, туда могут попасть и насекомые, и гады, и испортить пищу. По аналогии, когда монах имеет духовное делание, дьявол не может увлечь его в грехи. Это же справедливо и в отношении к людям, живущим в миру. Если в суете житейской мы находим время для чтения Священного Писания, для посещения храма, делания добрых дел, это разогревает нашу душу, и она становится неприступной для зла и смертных грехов. И, напротив, быстро улетучиваются духовные знания, если человек не трудится над душой своей, не приобщается к духовному деланию».

 

Отец Андрей призвал прихожан чаще читать Священное Писание, больше молиться и посещать храм Божий. В противном случае человек может утратить веру в Бога и впасть в беду.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *