В пятницу Светлой седмицы священники Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Литургию и освятили воду в праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

 

29 апреля, в пятницу Светлой седмицы, священники Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили в главном храме Челябинской епархии Литургию святителя Иоанна Златоустого. После Литургии состоялось освящение воды в связи с праздником иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

 

 

В пятницу Светлой седмицы совершается празднование обновления храма Пресвятой Богородицы, именуемого «Живоносный Источник», а также воспоминание чудес, совершенных в сем храме Божией Матерью.

 

Как повествует Синаксарь Цветной Триоди, изначально храм был устроен царем Константинопольским Львом Великим, именуемом также Макеллом. Он был весьма милостив; еще будучи простолюдином, он встретил потерявшего зрения калеку и повел его за руку. Когда они поравнялись с тем местом, где впоследствии был воздвигнут храм в честь иконы «Живоносный Источник», мучимый жаждой слепец попросил Льва освежить его водой. Льву был голос свыше: набери илистой воды и утоли жажду слепца. Также ему было велено помазать этой водой очи слепца, который после этого прозрел.

 

Это было указание от Божией Матери, Которая также предсказала, что Лев станет царем. Когда это свершилось, над источником царь соорудил церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». На этом месте стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления. Храм этот впоследствии несколько раз подвергался разрушению и восстанавливался в более совершенном виде.

 

После Литургии священники Свято-Симеоновского собора совершили в храме малое освящение воды. Вместе с прихожанами духовенство совершило традиционный для Светлой седмицы Крестный ход вокруг собора, с чтением Евангелия.

 

В проповеди по окончании Богослужения клирик собора иерей Валерий Кузьмин, говоря о чудесной истории открытия Живоносного Источника, обратил внимание на то, что храм временами приходил в запустение и несколько раз восстанавливался.

«Так бывает и в нашей жизни, — сказал отец Валерий. – Если мы забываем Бога, наше бытие на этой земле приходит в запустение и разоряется. Потом, когда мы снова возвращаемся к Богу, начинаем Ему молиться, храм души нашей возрождается. Такие падения и возрождения периодически с нами происходят. Человек – существо немощное, но Господь к нам милостив и принимает наше покаяние. И поэтому мы чаем в будущем веке быть вместе с Господом».

 

Богослужения Светлой седмицы отличаются особенным радостным и торжественным настроем. Сама седмица – сплошная, без постных дней. Во все дни Светлой седмицы в храмах совершается Литургия святителя Иоанна Златоустого, которая завершается Крестным ходом. С иконой, хоругвями, освященными хлебами и кроплением святой водой духовенство и верующие обходят по периметру храм; во время остановок читается Евангелие.

В субботу Светлой седмицы, 30 апреля, артос (хлеб), который с Крестным ходом всю неделю обносили вокруг храма, после Литургии будет раздробляться и раздаваться прихожанам. Весь год благочестивые христиане с молитвой вкушают его натощак, вместе со Святой водой.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *