Оправданы на Страшном суде будут те, кто творил дела милосердия и оказывал помощь ближним

27 февраля 2022 года, в Неделю о Страшном суде (Неделю мясопустную), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии во главе с секретарем епархии протоиереем Игорем Шестаковым.

 

 

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.25:31-46), в котором говорится о грядущем Страшном суде. Это событие произойдет после Второго пришествия Христова: Сын Человеческий воссядет на престоле славы Своей, перед ним соберутся все народы, и Он отделит одних от других, поставив «овец», под которыми подразумеваются люди праведной жизни, по правую сторону от себя, а «козлов», людей-грешников, не принесших покаяния, — по левую. Праведники услышат от Господа: придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. А грешники («проклятые») пойдут в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его. При этом главным критерием на суде станет отношение людей к своим ближним в земной жизни. Царство унаследуют те, кто накормил алчущего, напоил жаждущего, принял странника, одел нагого, посетил больного или заключенного. Те же, кто не делал этого, будут осуждены на Страшном суде. Оказывая милосердие ближнему, человек оказывает его Самому Христу.

 

В своей проповеди митрополит Алексий остановился на условиях оправдания человека на Страшном суде. Главное условие: мы должны совершать добрые дела.

«Недостаточно правильно верить, — сказал владыка Алексий. – Вера должна подкрепляться самой нашей жизнью. Господь дал нам много возможностей для творения дел милосердия. Вокруг нас множество людей, которые нуждаются в нашей помощи и заботе. Когда мы совершаем добрые дела, мы приближаемся к Богу. И важно, чтобы добрые дела творились не только от избытка, но и от скудости. Не стоит оправдывать себя собственным непростым материальным положением. Всегда можно лишить себя части комфорта, удовольствий, помогая ближнему. Такие дела угодны Господу. Милостыню не дают от избытка, милостыню всегда дают от скудости».

 

Владыка Алексий пожелал всем, чтобы Господь так расположил наш ум и сердце, чтобы мы по-христиански помогали нашим ближним.

 

«Мы приближаемся к времени Святой Четыредесятницы, времени, когда мы много времени посвящаем молитве, размышляем о нашей бессмертной душе, готовясь к празднику Святой Пасхи. Пусть это время станет временем обновления наших душ», — сказал владыка Алексий.

 

 

В проповеди перед причащением верующих секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков отметил, что в это воскресенье мы вспоминаем событие, которое ещё не произошло: Страшный суд будет в конце времен.

 

«Если мы не просвещаем себя чтением Священного Писания, не исполняем заповеди христианской любви, то Страшный суд для нас до самого Второго пришествия Христова останется чем-то смутным и малозначащим, — сказал отец Игорь. – Мы страшимся умереть, уйти из земной жизни. Во многом из-за той неизвестности, которая нас ожидает за пределами этой жизни. Суд страшен для нас, потому что он беспристрастен, а Судья, Сын Божий, всеведущ. И обо всем этом говорит Священное Писание. Страшный момент – смерть телесная, но гораздо страшнее – смерть духовная, когда человек окаменевает и сердцем, и душой, и мысль о Страшном суде не посещает его. А некоторые еще и смеются над этим верным евангельским пророчеством, забывая слова Спасителя, что за каждое праздное слово человек даст ответ на Страшном суде. На этом суде каждому из нас как будто поднесут зеркало, и в нем мы увидим собственную нашу душу, какова она есть».

 

Отец Игорь обратил внимание на то, что часто грозные события застают нас врасплох, человек оказывается не готовым к ним. Он призвал всех готовиться к Страшному суду, постоянно помня о неизбежности этого события.

 

После Литургии митрополит Алексий совершил молитву о прекращении морового поветрия в виде коронавирусной инфекции к преподобному Никифору Прокаженному, который получил от Бога благодать исцелять тяжёлые инфекционные заболевания. Духовенство молилось перед иконой преподобного с частицей мощей, которая в настоящее время находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

В заключение владыка Алексий поздравил всех с праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.

 

Прямую трансляцию Литургии из Свято-Симеоновского кафедрального собора осуществлял православный телеканал «Союз».

 

Неделя о Страшном суде называется ещё «мясопустной», потому что в воскресный день 27 февраля — заговенье на мясо: на следующей неделе православные уже не вкушают мясную пищу. При этом будущая седмица является сплошной (нет постов в среду и пятницу), разрешается вкушение молочной пищи, рыбы и яиц. В народе этот период еще именуется «масленицей».

 

В тоже время усиливается молитвенная подготовка к Великому посту: со среды в храмах и в домашнем молитвенном правиле читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего». Начиная с этой седмицы, молитвы из Постной Триоди звучат на службе ежедневно.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *