Протоиерей Владимир Маничев удостоен права служения литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни

14 августа 2020 года, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, день начала Успенского поста, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска.

 

 

Владыке Григорию сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

На малом входе митрополит Григорий зачитал указ Святейшего Патриарха Кирилла о том, что протоиерей Владимир Маничев удостоен права служения литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. «Аксиос!» — торжественно и радостно пропел хор. В этом году отец Владимир отметил 35-летие иерейской хиротонии – в священном сане у престола Божия он служит с 1985 года. С 2013 года является ключарем главного собора Челябинской епархии.

 

 

По окончании литургии митрополит Григорий с духовенством совершил водосвятный молебен и чин малого освящения воды. Также владыка по традиции освятил мёд нового сбора – в народе первый день Успенского поста называют Медовым Спасом.

 

 

Владыка Григорий поздравил прихожан с праздником – Происхождением (изнесением) Честных Древ Животворящего Креста Господня и в своем архипастырском слове рассказал об этом празднике.

 

 

«Сегодня – первый день Успенского поста, пост этот строгий и начинается почитанием Животворящего Креста Господня, — сказал митрополит Григорий. — Традиции почитания креста живут в Церкви на протяжении всей ее истории. Православные христиане всегда чтили Крест Господень. После обретения Креста святой царицей Еленой в IV веке, его частицы распространились по всему миру. И одна из самых больших частей Креста, на котором умер Господь Иисус Христос за наши грехи, великая святыня для всех христиан, оказалась в Константинополе. В то время в начале августа часто бывали болезни и эпидемии. И для того, чтобы защититься от них, оградиться силою Честного и Животворящего Креста, на улицы износился Крест Господень. И люди, поклоняясь ему, прикладываясь к Живоносному Древу, получали исцеления».

 

 

Во всех православных храмах накануне вечером из алтаря в центр храма также был вынесен Крест Господень. Духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора пропело перед ним молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…», преклонив колени.

 

 

«Мы верим, что с Крестом связана особая сила Божия, ибо на Кресте принес себя в жертву ради нашего спасения сам Богочеловек, — сказал митрополит Григорий. — Мы верим, что древо крестное освящено самим Богом. И с момента смерти на кресте Иисуса Христа с крестом присутствует особая Божественная благодать. Для нас, православных христиан, крест – главный символ нашей веры. Крест венчает храм, крест мы носим на груди, мы осеняем себя крестным знамением и просим Господа, чтобы Он помог нам».

 

 

Владыка отметил, что этот праздник – изнесение Честных Древ Креста Господня, особенно актуален в наше время, когда распространяется губительное поветрие – коронавирусная инфекция. И мы, как и наши далекие предки, должны помолиться Господу нашему Иисусу Христу, распятому на Кресте, и попросить, чтобы Он помиловал нас, избавил от трудностей и болезней.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

 

(63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *