Гала-концертом в строящемся соборе завершился IV фестиваль духовной музыки

Вечером 3 сентября 2019 года в Челябинске состоялось закрытие IV Международного фестиваля духовной музыки. Для концерта была выбрана необычная площадка – строящийся кафедральный собор Рождества Христова. Специалисты группы компаний «Альфастрой» на несколько часов приостановили работы, чтобы жители Южного Урала смогли приобщиться к высокой, возвышающей душу культуре.

 

Концерт открылся выступлением хора «Иво Лола Рибар». Коллектив приехал на Южный Урал из Белграда. Публика услышала песнопения на музыку Кедрова и Рахманинова, а также сербскую песню времен Первой мировой войны «Там далеко».

 

«Коллектив начал работать в 1944 году, и до сего дня все время работает. В программе хора есть много духовной музыки. Это важная часть репертуара. И нам очень дорого, что нас пригласили на этот фестиваль, что мы можем показать, как мы работаем в Сербии. Было очень приятно увидеть, какая здесь публика, как тепло нас встречали», – рассказал Владан Тешанович, директор хора академического культурно-художественного объединения «Иво Лола Рибар».

 

Фестиваль получился подлинно международным, объединив не только исполнителей, но и зрителей разных стран. Жительница США Александра Таукен, навещавшая родных в Челябинске, не упустила шанса посетить вечер духовной музыки: «Концерт бесподобный, ощущения непередаваемые. Такие голоса, такой оркестр – полнейший восторг! Собор грандиозный. И даже то, что шёл дождь, как-то сочетались с музыкой. Атмосфера была совершенно замечательная».

 

Ливень пошел примерно через 40 минут после начала выступлений. Несмотря на временное перекрытие, установленное на месте будущего главного купола, дождевые капли все-таки попадали в центр храма. В это время на сцене выступали Магнитогорская академическая хоровая капелла имени Эйдинова и Государственный русский народный оркестр «Малахит».

 

После концерта секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков обратился к артистам и зрителям: «Я очень благодарен всем вам, что сегодня вы отложили житейское попечение и, несмотря на трудную погоду, пришли сюда. Благодарим всех, кто принимал участие в нашем фестивале. Очень надеемся на то, что наши встречи продолжатся. Конечно, в следующем году здесь уже не будет дождя, потому что здесь уже будет купол. И я надеюсь, что мы будем здесь уже, в нашем соборе, молиться. А музыку будем слушать там, где она и должна звучать. Но пусть она прежде всего зазвучит и останется в наших сердцах».

 

Фестиваль затронул сердца многих слушателей, побуждая возвращаться к русской духовной музыкальной классике снова и снова. Южноуралец Андрей Шульц посетил концерт хора Тюменской филармонии в Копейске. Заинтересовался, достал билет и 3 сентября пришел на заключительный гала-концерт фестиваля: «Радует, что есть возможность приобщиться к высокой музыкальной культуре. Чтобы понять духовную музыку, не нужно смотреть – достаточно слушать и душой внимать, скажу так. Для меня этот фестиваль – открытие и событие. Потому что здесь напитывается душа, а перед тобой словно открывается светлый путь: идёшь в жизнь с определенной радостью, но радость эта не мирская, а духовная», – сказал Андрей Шульц.

 

Концерт подарил православным челябинцам возможность рассмотреть строящийся собор, оценить масштаб работ. Сейчас высота здания составляет 46 метров,  для центрального купола уже залито опорное кольцо и сооружен несущий каркас. До конца года планируется возвести стены до отметки 55 метров.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *