Для всех участников наш театр, это больше, чем творческая мастерская, это форма христианского служения

В рамках V Рождественских образовательных чтений в Челябинской митрополии на секции «Церковь и культура», которая проходила в стенах Челябинского государственного института культуры, с докладом о молодёжном православном театре «Белая птица» выступил актёр театра Иван Калмыков.

 

Вашему вниманию, дорогие читатели, мы представляем содержательный и крайне интересный доклад Ивана, из которого Вы наверняка узнаете для себя что-то новое о «Белой Птице»:

«Добрый день, дорогие слушатели. Меня зовут Иван Калмыков . Тема моей презентации — «Воспитание Духовных и нравственных ценностей молодёжи средствами православного театра».

 

Испокон веков существует одна простая истина: «за молодежью будущее человечества», а поскольку молодежь — это люди от 16 до 30 лет, это значит, что проблемы молодого поколения это общечеловеческие проблемы. Многие представления современной молодежи в некоторых вещах и вопросах удивляют и шокируют старшее поколение. Это касается, прежде всего, уровня культуры, правил поведения в обществе, правил этикета. Отсюда возникает вопрос и старшего поколения, почему неизвестны такие простые истины и как можно этого не знать?

 

Сегодня актуальной является проблема духовно-нравственного воспитания молодежи, так как в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера

 

Духовность, нравственность — базовая характеристика личности, проявляющаяся в деятельности и поведении.

 

Духовность проявляется в уважении общечеловеческих ценностей, стремлении к полезным делам. Человек, уважающий нормы нравственности, придерживается определенных духовных ценностей и целей. В его действиях наблюдаются честность, доброжелательность, милосердие.

 

Духовность приходит к человеку через искусство, литературу, народную мудрость, обычаи, культурные традиции, науку и образование. Духовно богатый человек всегда будет выделяться, даже в повседневной жизни. Стремление к духовным ценностям помогает любому человеку легко преодолеть жизненные преграды, жить в гармонии с обществом и природой, и быть честным перед самим собой.

 

Театр, как  совокупность и единство различных культур, несущих за собой духовно-нравственные ценности имеет вектор к духовной свободе. Духовные ценности наполняют смыслом жизни каждого, открывают дорогу в будущее. Общество, которое ценит духовность, ожидает большое будущее.

 

Театр — это то искусство, которое в первую очередь учит быть человеком, чувствовать и сопереживать.

 

На сегодняшний день МПТ «Белая Птица» — это театр при Свято-Симеоновском кафедральном соборе, существующий уже более 10 лет и объехавший практически всю Россию. Его можно назвать семейным, т.к. в театре, на одной площадке имеют возможность выступать родители и дети, бабушки и внуки, жены и мужья, братья и сестры.

 

Средний возраст участников — 20 лет. Количество участников  более 40 человек. Все артисты не имеют специального профессионального образования.

 

Это школьники, студенты, рабочие, служащие.

 

МПТ «Белая Птица» — это миссионерский театр.

 

За театральный сезон осуществляется более 50 выступлений по России с охватом порядка 8 тыс. зрителей. Но главной площадкой Театра остается конференц-зал Челябинского Епархиального управления.

 

«Театр вовсе не безделица , и не пустая вещь. Есть много в мире такого, что для отдалившихся от христианства служит незримой ступенью к христианству, в том числе и театр, если будет он обращен к своему высшему назначению». Эти слова Н.В.Гоголя отражают основную идею творчества православного театра, где его участник с помощью театрального искусства прославляют имя Творца.

 

Создатели молодёжного православного театра, выпускники Челябинской Академии Культуры, художественный руководитель Елена Евгеньевна Садовникова и режиссёр Марина Юрьевна Глейх несут важную миссию в просвещении не только молодёжи в целом, но и в воцерковлении общества.

 

«Нельзя, чтобы все постановки были в лоб — это православие, а это нет. Потому, что люди могут быть разной степенью воцерковлённости» — говорила Елена Садовникова в своём интервью.

 

Как любой проект, который создается по инициативе «снизу», проект миссионерского православного театра существует «не благодаря, а вопреки».

 

Театр не состоит на балансе какой-либо организации, и все проекты осуществляет, прежде всего, при поддержке непосредственно режиссера и художественного руководителя, родителей учащихся, пожертвований прихожан, мирян, поддержке спонсоров.

 

Поэтому любая поддержка нашей деятельности чрезвычайно важна для дальнейшей работы.

 

Зритель МПТ «Белая Птица» очень разный:

— учащиеся образовательных школ,

— студенты средних и высших учебных заведений,

— прихожане и служащие храмов,

— пациенты медицинских учреждений (клиника им. Г.А. Илизарова г.Курган, психоневрологический диспансер г. Куртамыш),

— пациенты наркологических диспансеров (г.Челябинск, г.Москва),

— пациенты психоневрологических диспансеров (г.Челябинск, г.Куртамыш),

— пациенты домов старчества (Курганская обл.),

— военнослужащие,

— ветераны войны и труда,

— осужденные в местах заключения (Курганская область)

 

Все спектакли разные, но все они о человеческой душе. О ее красоте и о сложном выборе, который человек делает каждый день.

 

Худ.руководитель Театра Елена Садовникова и режиссер Марина Глейх являются авторами большинства спектаклей. Сознательное авторство является главным условием в педагогической работе руководителей, учитывается личностный подход к каждому воспитаннику. С помощью роли создаются максимальные условия для духовно-творческого роста участников коллектива Театра в каждый конкретный момент его жизни.

 

Расскажу о некоторых спектаклях.

Поэтическая притча «Портрет Души».

Спектакль создан по притче уральского писателя Вадима Словцова.

Один из самых востребованных спектаклей в репертуаре Театра. Спектакль был показан 85 раз. Спектакль был заявлен на Международных и всероссийских фестивалях, является дипломантом Театрального форума «Золотой витязь».

Спектакль пережил уже второй состав. Первая премьера состоялась в 2011 г., вторая в 2015 г.

Это история о человеке, который увидел образ своей души в портрете, написанном слепым художником. И вся жизнь главного героя спектакля стала залогом преображения портрета, портрета своей души.

 

Спектакль «Люди-птицы» — пасхальная сказка притча по мотивам сказки И. Семиной.

Это история о том, как Люди-Птицы близкие к Богу, к Ангелам, потеряли свои «крылья» после встречи с черными птицами. В финале у зрителей появляется надежда, что все мы, как и Люди-Птицы когда-нибудь сможем вернуть себе «крылья».

 

Спектакль «Голоса Сталинграда» создан в 2012 году к 70- летию победы в Сталинградской битве. В основу спектакля легла поэма таджикского поэта Мумина Каноата (перевод Роберта Рождественского).

 

Приведем несколько примеров нашего миссионерского творческого служения.

Войсковая часть  7438 г.Челябинск

Командование части пригласило нас выступить в части со спектаклем «Голоса Сталинграда». Затем неоднократно руководство организовывало приезд служащих на спектакли в епархиальное управление.

г.Волгоград. 70-лет Сталинградской битвы и спектакль «Голоса Сталинграда».

В какун празднования 70-летней годовщины Сталинградской битвы в 2013 году, мы познакомились с православным Театром «Благодатное небо» в г.Волгоград. Руководство театра и молодежный отдел епархии заинтересовались нашим предложением. В результате было организовано 4 выступления спектакля «Голоса Сталинграда»: в Государственном Педагогическом Университете г. Волгограда, в ВИСТЕХЕ г.Волжского, Православный молодежный центр г.Волжский, Санаторий г.Волгограда.

 

Каждое из выступлений было невероятно ответственным! И зритель услышал нас.

 

Но особо волнительно было выступать, зная, что в зале очевидцы тех страшных и великих событий! Так в нашей жизни появилась Белла Мироновна. После выступления, до 3 утра она рассказывала нашему коллективу, как 5-летней девочкой прятались в земляных щелях от осколков, как переправлялись через Волгу на паромах, как гудели сирены воздушной тревоги и, конечно, радость Победы!

 

Помимо выступлений, о.Илья, в недавнем прошлом артист православного Театра «Благодатное небо», организовал для нас экскурсии и посещение памятных мест города.

 

«Чернавушка» и о.Павел

С о.Павлом Балиным мы познакомились на Рождественских чтениях в г.Москве  в 2008 году. с 2011 года начались наши регулярные гастрольные поездки к о.Павлу в Курганскую епархию в село Чернавское. Батюшка размещает нас, организует транспорт и договаривается с площадками. За 4-5 дней нам удается выступить на 10 площадках.

 

Постоянные площадки в Курганской епархии:

— Клиника им. Г.А. Илизарова (г.Курган)

— Исправительная колония для подростков (к.Юргамыш)

— Исправительная колония для взрослых (г.Курган)

— Исправительная колония для женщин (г.Курган)

— Лесниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов

— Куртамышский психоневрологический интернат (г.Куртамыш)

— Воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа. (г.Куртамыш)

— Приходы храмов сел области

— Детские оздоровительные лагеря Курганской области

— Курганское епархиальное управление

 

Миссия возможна

Я считаю, что воспитание и развитие у современной молодежи нравственности и высокой культуры является самой важной задачей в процессе становления личности. По словам Альберта Лиханова: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров».

 

Православный театр доносит до зрителя духовно-нравственные идеалы и культурные традиции народа, поэтому он имеет, как я считаю, не маловажную  роль в формировании духовно-нравственных ценностей молодежи.

 

Современное молодое поколение живет в социальной среде, впитавшей в себя разнообразные культовые идеи, и в первую очередь православную этику, при этом религиозные представления у подавляющей части молодых людей являются лишь составной частью миропонимания, а духовно-нравственные ориентиры не занимают ведущего места.

 

Для всех участников наш театр, это больше чем творческая мастерская, это форма христианского служения.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *