Шитьё, кружок по фото, но ещё и петь охота!

 

В воскресной школе при кафедральном соборе святого праведного Симеона Верхотурского находят занятия по душе дети от трёх до семнадцати лет. Начиная с 11 утра и до 15 часов дня по воскресеньям, ребята плавно переходят от одного увлекательного дела к другому.
 

 

 

Таганай и эксклюзивные раскраски

– Ребята, сегодня мы с вами разберём буквицы «Д» – Добро и «Е» – Есть, – начинает занятие по церковнославянскому языку Ирина Малышева. – Слово Евангелие состоит из двух слов «ев» и «ангел», что означает «благая весть».
Четыре евангелиста составили житие Иисуса Христа, где описали Его жизненный путь и учение.

Ребята рассматривают книги, где буквицы, большие и затейливо оформленные первые буквы текста, нарисованы вязью и пробуют сами нарисовать на доске буквицу «Д» в виде кораблика. В конце года они смогут прочесть молитвы на церковнославянском языке и начнут понимать язык богослужений.

– Церковнославянский язык – это душа русского народа, хранитель его национальных корней. Уметь читать имя святого, перед иконой которого стоим в храме, молиться на языке, который для этого создан, – отвечает на вопрос о том, зачем нужно изучать церковнославянский язык Ирина Малышева.

Марина Аксёнова, студентка культурологического факультета Челябинского государственного института культуры проводит интерактивные занятия по народному творчеству. Тема очередного часа была посвящена легендам родного края.

– Сегодня я расскажу вам легенду горного хребта Таганай, – обратилась к ребятам Марина Аксёнова. – Давным-давно на берегу быстрой и светлой реки жило вольное племя. По вечерам в долине загорались костры, а когда всходила луна, долину заполняли тягучие звуки — то Нажибек играл на курае для красавицы Айгуль. Но каждый раз Нажибек не успевал закончить свою песнь прежде, чем луна уходила за горизонт. И вот однажды он крикнул с досады: «Остановись!» Вздрогнула земля — и выросла большая гора. Луна зацепилась за вершину и остановилась. Долго на этот раз играл курайчи. Так долго, что красавица Айгуль превратилась в старуху. Заметив это, Нажибек с горя сломал свой курай. И опять вздрогнула земля. Луна сорвалась с вершины и пропала за горизонтом. А Таган-Ай, то есть подставка Луны, напоминает влюбленным о том, что песня не должна быть слишком долгой.

Затем ребята поиграли в жмурки, шапки, петушиные бои.

Педагог по Закону Божьему Алёна Дедова раздала ребятам небольшие книжечки-раскраски со святыми Челябинской митрополии и Пресвятой Богородицей. Алёна Дмитриевна художник-иллюстратор, с помощью графического редактора она нарисовала для детей рисунок-раскраску – Собор челябинских святых, которой не найти ни в магазине, ни в сети интернет.

– Меня всегда увлекало рисование, а за последние два года я научилась рисовать на планшете, – рассказывает Алёна Дедова, директор воскресной школы. – У меня есть задумка сделать раздаточный материал для воспитанников всех воскресных школ Челябинской епархии по круговому календарю православных праздников. Когда дети раскрашивают картинки, я им рассказываю о памятных днях, которые чтит Русская Православная Церковь, и эта информация у них остаётся в памяти. Да и сам «Воскресный дневник» с раскрасками и описанием праздников будет храниться у них дома.

Покровительство святого Симеона

Алёна Дедова с мужем и двумя детьми переехала в Челябинск из Краснотурьинска в прошлом году, а с апреля этого года взялась за руководство воскресной школой.

– Наша воскресная школа – единственная в Челябинске работала всё лето, – продолжает Алёна. – Слава Богу, удалось сформировать коллектив преподавателей, которые очень любят детей и своё дело. Мне бы хотелось наладить более тесное взаимодействие с другими организациями кафедрального собора: взрослой воскресной школой, народным молодёжным православным театром «Белая птица», молодёжным объединением «Logos».

Опыт работы в воскресной школе Алёна Дмитриевна приобретала в городе Екатеринбурге, преподавала 7 лет, затем в Верхотурье и в Краснотурьинске Свердловской области.

– Сама я пришла в храм в 12-летнем возрасте, стала ходить в воскресную школу к Галине Семёновне Ващенко, – рассказывает Алёна. – В то время она возглавляла сектор церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Ту систему, по которой занималась я, хотелось бы воплотить в Челябинске. Первая ступень – пять лет обучения – дети знакомятся со Священным Писанием, основами православного вероучения и богослужения, церковнославянским языком, церковным пением, рисуют, шьют. Я очень люблю народное творчество и фольклор и активно продвигаю его в нашей воскресной школе. Считаю, что нам очень важно знать свою историю, свои корни. Люблю народное пение, народные сказки и легенды, и разные виды народного искусства.

За первой ступенью идëт вторая – ребята изучают историю Церкви и нравственное богословие. Так дети остаются при храме, взрослеют. Растут и сами уже начинают помогать в воскресной школе, а потом и преподавать.

Кроме того, дети участвуют в паломничествах и экскурсиях, выступают на праздничных утренниках. В конце лета мы выступили с воспитанниками воскресной школы в детском приюте «Возрождение» с концертом, теперь готовимся к выступлению там в декабре.

Алёна Дедова ценит покровительство святого праведного Симеона Верхотурского на всём своём жизненном пути.

– Когда я только начинала воцерковляться, любила ездить в паломнические поездки к святому Симеону Верхотурскому. С супругом познакомилась в храме Всех Святых в Екатеринбурге. Муж закончил Верхотурское духовное училище. Я три года руководила воскресной школой при Свято-Николаевском мужском монастыре города Верхотурья и была помощником благочинного по молодëжной работе, организовывала различные мероприятия. Теперь супруг диакон Владимир служит в кафедральном соборе святого праведного Симеона Верхотурского города Челябинска.

В 2017 году Алёна Дедова проводила занятия по вокалу и обучала игре на гитаре молодёжь при мужском монастыре в деревне Костылева, недалеко от Верхотурья.

– Мы с молодëжью пели ночные литургии в храме Всех святых в земле Российской просиявших, у Симеонова камня. Игумен Свято-Косьминской пустыни Пётр (Мажетов) поддерживал меня в этом, – говорит моя собеседница. – А перед службами я занималась с молодёжью вокалом, обучала игре на гитаре и учила ребят фаер-шоу. Сама я училась фаер-шоу на военно-патриотических сборах в Краснотурьинске у тренера по фехтованию, приобрела свои пои, специальные шарики из керамоволокна на цепочке, которые горят в течение пяти минут.

Вдохновляет уральская природа

Следующим по расписанию шло занятие по хору. Дети дружно исполнили под аккомпанемент Алёны Дедовой песни «Дорогою добра», «У моей России длинные косички», «Ничего на свете лучше нету» и другие известные детские шлягеры.

Алёна Дмитриевна при кафедральном соборе ведёт ещё и кружок по фотографии. Это увлечение у неё от деда, перешло по наследству с двумя советскими фотоаппаратами «Зенит». Фотографировать учит на «Canon 60d». Кроме этого, директор воскресной школы пишет стихи и песни, участвует в различных городских и региональных музыкальных мероприятиях.

– Когда на гитарниках со мной знакомятся люди нецерковные, они спрашивают, где я работаю, – говорит Алёна. – Я отвечаю: «В храме!» Они удивляются, говорят, что думали, в храме только угрюмые и суровые люди. Так что ещё и миссионерством по возможности занимаюсь. Я очень люблю фэнтези и сказки, текст и музыку пишу в этом ключе. Вдохновляют меня на творчество походы в лес, на природу, рассветы и закаты. Нам повезло: в Челябинске мы живём в Советском районе, возле городского бора, очень любим по нему гулять. Вся наша жизнь – это чудо Божие. И нужно ценить еë, благодарить Господа за каждый вздох и каждый миг.

Дочка Алёны 8-летняя Александра бежит к маме из кабинета по шитью и с гордостью показывает розочку, которую смастерила под руководством Ольги Хариной из атласной ленты. Вот ещё одно чудо Божье в обычном дне.

Варвара СОРОКИНА
Фото Ольга АВЕРКИЕВА, материал опубликован в газете «Вечерний Челябинск» 28 октября 2022 года

 

 

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *