В канун праздника Преображения Господня митрополит Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

18 августа 2022 года, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили клирики главного храма Челябинской епархии.

 

 

За Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.9:28-36), в котором говорится о том, как Господь наш Иисус Христос, взяв учеников Своих Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору Фавор помолиться. Во время молитвы Он преобразился, одежды Его сделались блистающими; явились Моисей и Илия и беседовали с Иисусом об исходе Его, который надлежало совершить Ему в Иерусалиме. Спавшие при этом ученики пробудились и увидели славу Господню и явившихся мужей. Петр, пораженный видением, предложил сделать для Господа и двух явившихся мужей по куще (палатке). Однако явилось облако, из которого изшел глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». После этого ученики увидели уже одного Иисуса. До поры они умолчали обо всем, что им открылось.

 

Во время чтения канона митрополит Алексий помазал верующих освященным елеем. Также прихожанам был роздан освященный хлеб.

 

В проповеди по окончании богослужения митрополит Алексий объяснил прихожанам, что Преображение – это тот праздник, который учит нас благодарить Бога.

 

«Бог дает нам вещественные знаки того, что жизнь наша находится в Его руках, — сказал владыка Алексий. – Нам дан урожай, и мы приходим освящать плоды в эти дни, и сердца наши должны преисполняться благодарностью к Богу. Мы, конечно, прилагаем труды, чтобы вырастить урожай, но без Божией воли этого бы не случилось. Подобно тому, как больной молится, врач лечит, а исцеление дает Господь. Также происходит и с урожаем, и со всеми благами, которые мы получаем».

 

«У нас есть прекрасная возможность поблагодарить Бога за ту жертву, которую Он принес за нас на кресте, когда пролил Свою пречистую кровь; поблагодарить за те блага, которые Он нам в земной жизни посылает для нашей радости, утешения и спасения», — сказал правящий архиерей.

 

Митрополит Алексий призвал всех прийти на праздничное богослужение и поблагодарить Господа за Его дары. А главным нашим приношением может быть исправление жизни, в соответствии с заповедями Божиими, сказал владыка.

 

Преобразившись на горе Фавор, Господь показал ближайшим своим ученикам, что он есть истинный Бог, Сын Божий. Иисуса Христа не только простой народ, но даже ученики считали прежде всего земным царем-воителем. Лжемессианские иллюзии сохранялись у апостолов даже после Вознесения Господа, вплоть до Пятидесятницы. Преобразившийся Господь приоткрывает перед учениками Своими завесу будущего, являет Себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он заранее уверяет учеников в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.

 

18-е августа – день предпразднства Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 19 августа – сам день праздника. Попразднство Преображения охватывает 7 последующих дней – с 20 по 26 августа. 26 августа – день отдания праздника. В народе праздник Преображения также именуют Яблочный Спас. В этот день принято освящать фрукты и овощи нового урожая.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

 

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *