В иконной лавке Свято-Симеоновского кафедрального собора г. Челябинска появилась икона Божией Матери, именуемая «Уральская».

 

Во дни продолжающегося Успенского поста и в канун праздника Преображения Господня в иконной лавке Свято-Симеоновского кафедрального собора появилась Уральская икона Божией Матери, причем в 4-х разных форматах. Многие прихожане выражали желание приобрести икону и спрашивали об истории образа.

 

В 2003 году, после празднования Рождества Христова, 9 января, прихожанке екатеринбургского храма во имя святителя Николая Чудотворца приснился сон, в котором она увидела на снегу под елью сияющий образ Богородицы. Икона источала ослепительный белый свет, а слева внизу сверкала крупная белая снежинка. Образ Божией Матери вдруг ожил, и Пресвятая Дева произнесла: «Я охраняю Уральскую землю от всех бед и зол, печалей и невзгод». После этого видение исчезло, но голос Пречистой все ещё звучал: «Екатерина, расскажи всё людям, и пусть этот образ напишут с твоих слов».

Женщина обратилась к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию (ныне — митрополит Ташкентский и Узбекистанский), рассказала свой сон и передала просьбу Божией Матери о создании иконы. Владыка сам предложил иконописца, который написал образ в соответствии с рассказом женщины: с еловой веткой справа вверху и большой снежинкой в слева внизу. Обо всём этом женщина рассказала настоятелю Никольского храма игумену Гермогену (Еремееву). Новый образ получил название Уральской иконы Пресвятой Богородицы. По иконографическому типу он близок к Казанской иконе, поэтому был освящён 4 ноября, в день её празднования, и весь Никольский приход пел акафист в честь Казанской. В настоящее время получено архиерейское благословение на написание тропаря Уральской иконе Божией Матери.
Верующие восприняли её как знак милости Божией, явленной уральцам.
Новый образ был с благоговением воспринят не только прихожанами, но и членами Священного Синода — митрополитом Ювеналием и митрополитом Сергием, когда они посещали Никольский храм. Празднование в честь Уральской иконы Божией Матери установлено в день её явления – 9 января.

Увидеть оригинал иконы сегодня можно в Свято-Никольском храме Екатеринбурга, на улице Ясной, 3.

Пономарь и чтец Свято-Симеоновского кафедрального собора Глеб Данилов, чьим попечением Уральская икона Божией Матери появилась в церковной лавке собора, рассказал, что услышал об этом образе от отца Иоанна Парфенова, настоятеля храма Вознесения Господня (с. Синеглазово, Челябинской епархии). Священник сказал, что этот образ можно найти только в Екатеринбурге, и молодой послушник поехал туда. В Екатеринбурге он заказал несколько копий иконы, которые были доставлены в Челябинск. Большая икона была освящена и поставлена в алтаре храма Вознесения Господня в селе Синеглазово.

Впоследствии Глеб Данилов создал в соцсети Вконтакте Группу в честь Уральской иконы Божией Матери и посвятил ей музыкальное произведение.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *