Сегодня Церковь празднует память священномученика Константина (Богоявленского), Меркушинского

 

27 июля Церковь празднует память священномученика Константина (Богоявленского), Меркушинского, пресвитера (1918 г.). Икона со святыми мощами священномученика Константина находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, в южном его приделе, освященном во имя Казанской иконы Божией Матери.

 

 

Константин Богоявленский родился в 1896 году в семье дьякона Успенской церкви г. Екатеринбурга Стефана Богоявленского.

В 10 лет был отдан для обучения в Екатеринбургское духовное училище. В 1911 году, закончив курс училища, был переведен в 1-й класс Пермской семинарии. Весной 1917 года обучение окончилось. Константин Богоявленский был рукоположен в сан пресвитера и определен на священническое место при церкви села Меркушино (Меркушинское) Верхотурского уезда.

Во всем православном мире основанное в 1620 году Меркушино известно как место явления нетленных мощей одного из дивных русских святых – праведного Симеона Верхотурского, чудотворца. В селе было две церкви. Одна, небольшая, в честь св. праведного Симеона, под алтарем которой находилась гробница праведника с цельбоносным источником. Другая – величественная, трехпрестольная в честь Архистратига Божия Михаила. Храмы были соединены крытой кирпичной галереей.

События революции молодой священник встретил уже в Меркушино, продолжая своё служение.

В 1918 году в Верхотурском уезде народ сопротивлялся утверждению богоборческой власти. В июле 1918 года восстанием против советской власти было охвачено семь волостей уезда, в том числе Меркушинская. Третьего июля был организован «поход на Верхотурье», в котором участвовало все население, кто с топором, кто безо всего. После подавления бунта по всему Верхотурскому уезду прошла волна расправ. В Меркушино был совершен «показательный» (по словам местных жителей) расстрел священника и старосты храма. Когда их вели из церкви к месту казни, за сельское кладбище, 22-летний о. Константин шел и всю дорогу сам себя отпевал. Их заставили рыть себе могилу, а затем на виду у насильно собранных сельчан расстреляли. Это произошло 14 июля, в воскресный день.

17 июля в метрической книге церкви была сделана запись, что местной церкви священник Константин Стефанов Богоявленский отпет и захоронен в церковной ограде.

В годы советской власти архитектурный ансамбль из двух храмов и соединявшей их галереи в Меркушино был уничтожен: Михаило-Архангельский собор был взорван, галерея разобрана на кирпичи, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. Село также приходило в запустение.

Господу было угодно явить Свою милость к Сибирской земле, и открыть еще одного Своего угодника. В 1996 году в с. Меркушино было основано подворье Свято-Тихвинского женского монастыря. Был отреставрирован Свято-Симеоновский храм, в мае 2001 г. Совершена повторная закладка Михаило-Архангельской церкви на сохранившемся фундаменте. Через год после закладки, 31 мая 2002 года, при проведении строительных работ у левого, Дмитриевского, придела восстановленного храма были обретены нетленные останки неизвестного священника, убитого выстрелом в голову. При нем было Евангелие в металлическом окладе, подписанное о. Константином.

Нетленные останки священномученика Константина Богоявленского были обретены за полтора месяца до канонизации его в лике Новомучеников: на основании решения Архиерейского Собора РПЦ Определением Священного Синода от 17.07.2022 г. священномученик Константин был причислен к лику святых.

 

 

 

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *