Владыка Алексий совершил Божественную литургию в Неделю о расслабленном


23 мая 2021 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого праведного Симеона Верхотурского. Архипастырю сослужили ключарь собора протоиерей Владимир Маничев и другие клирики.

Этот воскресный день стал особенным: состоялась священническая хиротония. Митрополит Алексий рукоположил в сан священника диакона Кирилла Горбунова, клирика челябинского храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Сестры Елизаветинского сестричества и прихожане храма пришли поддержать отца Кирилла. «Аксиос!» – радостно и торжественно раздавалось под сводами собора.

Свою проповедь по окончании Литургии митрополит Алексий посвятил евангельскому чтению воскресного дня – о чудесном исцелении Господом парализованного человека, которое Он совершил по его вере:

«В Иерусалиме была чудодейственная купель, в которую при схождении Ангела Господня погружались больные люди и выздоравливали. Возле купели лежал человек, который много лет не мог исцелиться. И когда Христос Спаситель спросил его: «Хочешь ли быть здоров?», – тот ответил: «Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купель, когда возмутится вода». Господь исцелил его и даровал ему душевное здравие и спасение. Для нас этот евангельский пример служит напоминанием о нашей ответственности перед другими людьми, которые ещё не пришли к Богу.

Когда-то по милости Божией нашёлся человек или так сложились обстоятельства, которые помогли нам, как этому расслабленному, войти в купель Крещения. Теперь мы с вами христиане, имеем радость жизни в Боге, радость от общения со Святым Духом, радость пребывания в Церкви. Если мы посмотрим на окружающий нас мир, то увидим, что он полон очень расслабленных в духовном плане людей. Они жаждут общения с Богом, необходимость жизни в Духе Святом, но с ними нет рядом человека, который бы им помог и даровал исцеление. Мы должны видеть этих людей, мы должны словом своим, жизнью своей, полной любви и сострадания, приводить их ко Христу».

Владыка призвал христиан не унывать, когда их не слушают, смеются над ними, но вспомнить слова апостола Павла, свидетеля множества чудес Божиих: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13).

После службы иерей Кирилл Горбунов впервые благословил каждого, кто пришёл в храм в день его хиротонии. Новый священник — сын челябинского протоиерея Михаила Горбунова. Молодому батюшке 23 года, в семье уже подрастают двое детей. Он прослужил в сане диакона три года и теперь открыл новую страницу своего служения Церкви.

(34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *