Святитель Николай чудотворец

19 декабря совершается память святого, которого знают не только все православные христиане, но и невоцерковлённые люди и люди других религий. Это святой Николай чудотворец.
Святитель Николай прославился как великий угодник Божий. Сегодня отмечается день его праведной кончины. Святитель Николай – один из самых чтимых на Руси святых. Многие считают его русским святым и удивляются, когда узнают, что святитель жил и трудился в византийском городе Миры в первой половине IV века. Это показывает, что для многих он воспринимается как близкий человек. Чтят его не только православные. Например, на Чукотской земле многие местные жители, далёкие от православной веры, имеют в своих жилищах образ святого Николая.

Люди обращаются к святому в простоте своего сердца, со многими простыми житейскими просьбами и получают помощь. Святой Николай и при земной жизни помог многим. Самый известный случай: святитель тайно подбросил три мешочка с золотом одному разорившемуся человеку, чтобы он не отдавал от бедности и отчаяния своих дочерей в публичный дом.  Мешочки святого Николая стали для девушек приданым, и они вышли замуж. Произошло это на Рождество Христово. Так со временем появилась традиция дарить подарки на Рождество, а затем и на Новый год. Но святой помогал прежде всего тем, кто в чём-то нуждался. Это является примером, что не только родным,  друзьям нужно делать подарки, но и подарить что-нибудь человеку, может быть, далёкому, но нуждающемуся, голодному, одинокому. Именно к ним святитель всегда спешил на помощь.
Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *