25 сентября 2018 года открылись торжества в честь столетнего юбилея Челябинской епархии. Они начались с Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, которую совершили архиереи епархий, входящих в состав Челябинской митрополии: митрополит Челябинский и Миасский Никодим, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Преосвященным архипастырям сослужило духовенство Челябинской митрополии.
Вопрос об учреждении самостоятельной Челябинской епархии обсуждался и до революции, однако произошло это в сентябре 1918 года. Историческое распоряжение за номером 305 подписал Святейший Патриарх Тихон. В условиях гражданской войны назначенный на челябинскую кафедру епископ Гавриил (Чепур) не смог добраться до Южного Урала. Поэтому в 1919 году Патриарх Тихон направляет в Челябинск другого архиерея – владыку Дионисия (Прозоровского). Именно он стал первым епископом Челябинским, который добрался до титульного города и приступил к своим обязанностям. Читать далее
(62)
24 сентября 2018 года митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
20 сентября 2018 года митрополит Челябинский и Миасский Никодим совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Богослужение состоялось в канун Рождества Пресвятой Богородицы.
На молебне о заблудших, который состоялся перед праздником Рождества Пресвятой Богородицы, был прочитан акафист родителям Пречистой Девы Марии — святым праведным Иоакиму и Анне.
В течение всего сентября клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора посещали различные учебные учреждения, чтобы напутствовать детей на начало нового учебного года. Вот и протоирей Ярослав Мишустин посетил школу-интернат. В этот день в стенах школы состоялся молебен на начало учебного года. Вместе со священником молились учащиеся и педагоги.
12 сентября иерей Дионисий Кадомцев приехал в детскую хоровую школу искусств «Молодость», чтобы поздравить учеников с началом нового учебного года. Встреча со священником прошла на уроке хора мальчиков и юношей под управлением Ольги Геннадьевны Росляковой. В репертуаре хора есть русская и зарубежная музыкальная литература, русская и зарубежная духовная музыка, русские народные песни, песни народов мира, песни уральских композиторов, хоровые миниатюры эпохи романтизма, песни советских композиторов, шлягеры. Они пели во многих храмах Челябинска и за его приделами, т.к. часто участвуют во всероссийских и международных конкурсах.
9 сентября в храме в честь Пресвятой Троицы состоялся концерт в рамках Третьего международного фестиваля духовной музыки. В нём приняли участие три хора Челябинска: архиерейский хор Свято-Симеоновского кафедрального собора, хор храма святого благоверного князя Александра Невского и хор храма в честь святого Георгия Победоносца.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Дня трезвости. который отмечается 11 сентября.
С 2014 года в России начали 11 сентября праздновать День трезвости. Но праздник это не новый, он был восстановлен по инициативе Церкви. Впервые День трезвости состоялся в России в 1913 году. Не случайно выбрали именно эту дату – 11 сентября. Это день памяти Иоанна Крестителя, а точнее – день памяти его смерти, когда на пьяном пиру во дворце иудейского царя Ирода ему отсекли голову.
11 сентября в Симеоновском кафедральном соборе иерей Димитрий Киряков и диакон Дионисий Пылин отслужили молебен о заблудших с акафистом святому Иоанну Кронштадтскому.