Его жизнь во Христе

11 сентября в Симеоновском кафедральном соборе иерей Димитрий Киряков и диакон Дионисий Пылин отслужили молебен о заблудших с акафистом святому Иоанну Кронштадтскому.

 

Будущий святой родился 19 октября 1829 года очень слабым младенцем, поэтому его сразу покрестили и нарекли ему имя Иоанн в честь святого Иоанна Рыльского, чья память праздновалась в этот день. Мальчик поправился. Родители учили его вере, с детства он полюбил богослужения. Жила семья крайне бедно. Это впоследствии воспитало в Иоанне любовь и сострадание к беднякам. Мальчик подрос и стал учиться, но грамота давалась ему очень тяжело. Отрок переживал из-за этого и много горячо молился Богу, прося Его о помощи. Одной из ночей, когда он не спал, а молился, случилось чудо. «Точно завеса спала с глаз», мальчик вдруг вспомнил всё, что проходили в этот день на уроке, ему вдруг стало всё понятно, он стал хорошо читать. С тех пор Иоанн стал одним из лучших учеников. С отличием закончил училище, затем Архангельскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

 

В 1855 Иоанн женился на Елизавете и стал священником Андреевского собора в Кронштадте. Там прошла вся его оставшаяся жизнь. «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу», – сказал он своей жене и решили они жить, как брат с сестрой. Детей у них не было. Отец Иоанн ежедневно нёс подвиг служения Богу и людям. Постоянно посещал бедных и больных, разговаривал с ними, утешал их, лечил, помогал материально. Господь сподобил его дару чудотворения. Со временем он стал известен всем не только в Кронштадте, но и в России. Многие и многие обращались к нему с просьбой помолиться за них, присылали ему письма, приходили, приезжали лично.

 

Так и мы в этот будничный день собрались в храме, пред иконой этого дивного угодника Божия. «Дай Бог, чтобы по молитвам этого чудотворца земли Русской мы все получили бы благодатную помощь во спасение нас и наших близких!» — пожелал всем на прощание отец Димитрий.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *