Соцотдел Свято-Симеоновского собора организовал поездку в Чудиново для семей с особыми детьми

12 августа социальный работник Свято-Симеоновского кафедрального собора Ольга Воронкова пригласила семьи с особыми детьми в паломническую поездку к местночтимой святой Евдокии Чудиновской.

Ранним утром на небольшом автобусе 9 семей отправились поклониться могиле праведницы из села Чудиново Октябрьского района. Ольга Валерьевна Стукалова, кандидат педагогических наук, постоянный помощник социального отдела собора всю дорогу, два с половиной часа рассказывала о жизни святой Евдокии, о предстоящем Успенском посте, о православных праздниках августа.

Сначала паломники заехали в храм Вознесения Господня, набрали святой воды, заказали требы и отправились на могилку к Евдокии Чудиновской. Зажгли свечи, помолились, прочитали акафист. Матушка Нина напоила гостей чаем, угостила сладким арбузом.

«Мы с сыном Давидом второй раз ездили с социальным отделом собора к Евдокии Чудиновской, — говорит Наталья Матвеева. — Обычно Давид встает в 9 утра, я до последнего момента не знала, сможем ли мы поехать, смогу ли я вовремя разбудить его, чтобы выйти из дома в 7 утра. На удивление сын сам проснулся в 5:30, мы успели сделать зарядку, прогуляться и вовремя сесть в автобус. После таких поездок и походов в храм всегда наступает спокойствие, умиротворение».

Народное почитание Дунюшки Чудиновской началось еще при её жизни. Евдокия Тихоновна Маханькова родилась в 1870 году в простой крестьянской семье. Рано лишилась матери и с детства терпела скорби и лишения. Отличалась молитвенностью, глубокой верой и подлинным благочестием. Долгие годы жила в селе Чудиново, молилась в храме Вознесения Господня. Многие обращались к Дунюшке за советом и помощью. Обладая даром утешения, она укрепляла верующих во времена гонений.

«Мы очень благодарны сотрудникам Свято-Симеоновского собора за организацию поездки, для нас это большая радость. Сами бы мы вряд ли смогли её осуществить. Дети наши остались очень довольны. Мы живём в Коркино, и наш отец Сергий Гулько, ныне почивший, всегда почитал святую Дунюшку. И я поехала туда с большой надеждой, попросить помощь и поддержку. Жаль, что отца Иоанна Мелехина срочно вызвали в Троицк, хотелось с ним поговорить. От нашей беседы, которая состоялась с ним два года назад, до сих пор остались теплые воспоминания, — делится впечатлениями Анна Асабина.

Евдокия Чудиновская пока не прославлена Церковью в лике святых. Сейчас Челябинская епархия собирает сведения из жизни блаженной девицы, чтобы предоставить их в Синодальную комиссию по канонизации святых.

(50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *