В день своего тезоименитства митрополит Григорий совершил Божественную литургию

27 ноября 2020 года своё тезоименитство отметил митрополит Челябинский и Миасский Григорий. В этот день Церковь чествует святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, в честь которого владыка Григорий получил имя в монашеском постриге.

 

По случаю праздника митрополит Григорий возглавил торжественное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска. Правящему архиерею сослужили епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, отцы благочинные и настоятели городских храмов.

 

 

В честь праздника митрополит Григорий наградил правом ношения камилавки иерея Игоря Фокина, секретаря Троицкой епархии, временным управляющим которой сейчас является архипастырь.

 

 

За богослужением были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения коронавирусной инфекции. По завершении литургии совершен молебен святителю Григорию Паламе и провозглашено многолетие. Свою проповедь правящий архиерей посвятил учению святого Григория Паламы о нетварном свете. Этот подвижник учил о различии в Боге Его сущности и Его энергии.

 

 

«Святитель Григорий известен тем, что, сам прожив на Афоне, пройдя через преодоление своих грехов и страстей, опытно познав на себе, что значит приобщиться к Божеству, преподал нам верное учение. Учение о том, что мы с вами также через борьбу со своими грехами и страстями, через жизнь по заповедям можем приобщиться к Самому Богу. Он опытно познал, что в Боге нельзя познать Его сущность, нельзя познать, что такое есть Бог Сам по Себе, но Бога можно познать через его энергии и действия в этом мире. Каждый из нас, писал святой Григорий, может приблизиться к Богу максимально», – сказал митрополит.

 

 

По окончании богослужения владыка Григорий принял поздравления с именинами. Первыми митрополита поздравили собратья-архипастыри.

 

 

«Мы искренне сорадуемся тому, что Господь по молитвам, в том числе святителя Григория, ведет вашу руку и помогает вам в несении нелегкого, великого архиерейского служения. В это непростое время вы находите мудрость, помогая архиереям, священнослужителям и мирянам. Дорогой владыка, желаю вам помощи Божией и здравия. Сейчас слово «здравие» стало очень важным, хотя раньше мы часто произносили его формально. Но действительно: здравие, многолетие и спасение да дарует Вам Господь!» – сказал епископ Викентий, глава Магнитогорской епархии.

 

 

«Из жизнеописания Григория Паламы мы знаем, что Господь сподобил его проживать в самых разных местах. И везде, где бы он ни был, он оставлял после себя добрую память, добрую славу и то самое важное в деле нашего спасения, о чем сегодня вы так мудро сказали на проповеди – оставлял после себя благодать Божию, единственно насущную для нашего спасения. Я вам тоже хочу сыновне пожелать, где бы ни ступила ваша архиерейская стопа, чтобы там расцветали цветы божественной благодати. Доброго здоровья Вам, дорогой владыка!»  сказал епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.

 

 

От лица духовенства Челябинской епархии митрополита Григория поздравил секретарь епархии протоиерей Игорь Шестаков. От священнослужителей Троицкой епархии теплые поздравления архипастырю передал священник Игорь Фокин.

 

 

От духовенства Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска искренние слова поздравления, цветы и подарки митрополиту Григорию вручил ключарь протоиерей Владимир Маничев. Также владыку поздравили сотрудники Челябинского епархиального управления.

 

 

Митрополит Григорий от всего сердца поблагодарил за добрые слова и молитвы, которые прозвучали в день памяти его небесного покровителя, святителя Григория Паламы, а затем преподал всем свое архипастырское благословение.

 

 

Пресс-служба Челябинской епархии

 

(74)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *