26 мая 2024 года, в Неделю 4-ю по Пасхе (Неделю о расслабленном), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии. Сослужил отцу Владимиру клирик собора иеромонах Даниил (Колесников).
На Литургии был прочитан отрывок из Книги Деяний святых апостолов (Деян. 9:32-42), в котором рассказывается об исцелении апостолом Петром в Лидде именем Иисуса Христа Энея, который 8 лет лежал в расслаблении. Также говорится о воскрешении Петром в Иоппии праведной Тавифы, творившей много добрых дел и милостыней, славной своим шитьем. Благодаря чудесам апостола Петра умножалось число уверовавших в Господа. В 4-ю Неделю по Пасхе совершается переходящее празднование праведной Тавифы Иоппийской (I век).
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.5:1-15), в котором говорится об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного у Овчей купальни в Иерусалиме. Раз в год вода в ней приводилась в волнение Ангелом, и кто первый входил в купальню по возмущении воды, тот выздоравливал. Расслабленный находился в болезни 38 лет, он всегда был при купальне, но не успевал оказаться в воде первым, чтобы исцелиться, потому что был расслаблен и некому было его ввергнуть в воду. Господь же исцеляет его словом, сказав: возьми постель твою и ходи. Иудеи обвиняли исцеленного в том, что он в субботу носил свою постель, нарушая закон. Но он сказал им, что выполняет повеленное ему Тем, Кто исцелил его, хотя расслабленный еще не знал Господа. Позже, когда Господь Иисус Христос встретил выздоровевшего в храме и открылся ему, Он сказал ему: впредь не греши. Таким образом Господь указал на причину его болезни – грех.
В проповеди перед причащением верующих иеромонах Даниил обратил внимание на то, что в сегодняшнем апостольском чтении говорится об исцелении апостолом Петром именем Христовым Энея, который 8 лет лежал в расслаблении, и воскрешении праведной Тавифы, а в евангельском чтении говорится об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного, который ждал возможности исцелиться, находясь у купальни 38 лет, надеясь на чудо и милосердие ближних.
«На церковнославянском языке вопрос Христа расслабленному звучит так: «Хочешь ли ты быть цел?». Цел, то есть не только здрав телом, но и непорочен душей, незлобив, милостив, наполнен любовью. Встретив позже исцеленного в храме, Иисус говорит ему: «Не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже». Но человек зачастую легко забывает о благодеяниях Божиих – не благодарит Бога и продолжает грешить. После чудесного насыщения тысяч людей хлебами, народ ищет Иисуса не для того, чтобы благодарить Его и просить духовных благ, но для того, чтобы снова получить пищи», — сказал отец Даниил.
Иеромонах Даниил призвал всех стремиться к «целости», что означает быть добрыми, терпеливыми друг ко другу, милостивыми. Внешнее благообразие не должно заменять делание добра ближнему.
«В храме своей души будем молиться о том, чтобы иметь возможность обращаться к своей совести, беседовать с Творцом, каждую минуту прося Его о помощи. Будем просить у Бога разума, чтобы не дал нам уподобиться людям, почитающим обрядовую сторону религии, но забывшим об истинной вере», — сказал отец Даниил.
Священник также призвал учиться у расслабленного, исцеленного Христом, смирению. Тогда мы можем проявить благодарность Богу, пострадавшему за каждого из нас.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(9)