В канун Недели о расслабленном священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Всенощное бдение

 

25 мая 2024 года, в канун Недели 4-й по Пасхе (Недели о расслабленном), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Всенощное бдение в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили клирики собора: иеромонах Даниил (Колесников) и иерей Андрей Григорьев.

 

 

Синаксарь Цветной Триоди поясняет, что в Неделю 4-ю по Пасхе совершается празднование чуда над расслабленным потому, что Христос совершил его во время еврейской Пятидесятницы. Господь Иисус Христос исцелил расслабленного в Овчей купальне (там мыли внутренности овец, закалаемых для жертвоприношения в храме). Раз в год вода в ней приводилась в волнение Ангелом, и кто первый входил в купальню по возмущении воды, тот выздоравливал. Расслабленный находился в болезни 38 лет, он был всегда при купальне, но не успевал оказаться в воде первым, чтобы исцелиться, потому что был расслаблен и некому было его ввергнуть в воду. Господь исцеляет его словом, сказав: возьми постель твою и ходи. В расслабленном Церковь хвалит терпение и твердость в уповании. В то же время позже, когда Господь встретил выздоровевшего в храме, сказал ему: впредь не греши. Синаксарь предполагает, что таким образом Господь указал на причину его болезни – грех.

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.24:1-12), в котором говорится о том, как жены-мироносицы (Мария Магдалина, Иоанна и Мария, мать Иакова) пришли рано утром на гроб Спасителя, чтобы помазать тело Его ароматами. Однако нашли камень отваленным от гроба, а сам гроб пустым. Неожиданно им явились два ангела и возвестили о Воскресении Господа Иисуса. Когда же жены рассказали об этом апостолам, те не поверили им. Однако, Петр побежал ко гробу и нашел там одни лежащие пелены, чему весьма удивился.

Клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Даниил (Колесников) во время чтения канона помазал верующих освященным елеем.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

 

 

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *