Преподобный Серафим Саровский предсказал Макарию Алтайскому тяжелый жизненный крест

 

В ночь с 27 на 28 мая в Свято-Симеоновский кафедральный собор пребывают мощи преподобного Макария (Глухарева), апостола Алтая. В полночь, после встречи ковчега со святыней, в соборе будет совершаться архиерейская Божественная литургия с молебном. Рассказываем о начале служения преподобного Макария и его встрече с преподобным Серафимом Саровским.

 

 

В 1817 году Михаил Глухарев закончил трехгодичное обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии. По итогам выпускных экзаменов он занял десятое место на курсе. Двадцатипятилетний магистр богословия был сразу же назначен инспектором Екатеринославской Духовной семинарии. Это было время объявленной в 1814 году реформы духовного образования.

Молодого инспектора отличали строго официальное обращение с коллегами и подчиненными, требовательность и справедливость.

24 июня 1818 года отцом Ливерием, учеником преподобного Паисия Величковского, был совершен постриг над Михаилом Глухаревым с именем Макария. На следующий день он был рукоположен во иеродиакона, а еще через три дня состоялась его пресвитерская хиротония.

После этого он назначается ректором Костромской Духовной семинарии. В апреле 1821 года иеромонах Макарий прибыл к новому месту служения и с воодушевлением принялся за дело. Уже на Пятидесятницу он был возведен в сан игумена, а 24 декабря того же года – в сан архимандрита. Помимо должностей ректора и профессора богословских наук, на него было возложено также управление Богоявленским монастырем.

На новом посту отец Макарий заявил себя как строгий, не терпящий неправды и лукавства воспитатель юношества. Однажды, когда ректор проходил по двору семинарии, из окна верхнего этажа, на котором находилось студенческое общежитие, в него был брошен кирпич, который попал ему в плечо. Замечательна и реакция архимандрита Макария на это событие: он сразу отказался от попыток найти виновного, вместо этого собрав всех учащихся и обратившись к ним с трогательной речью, которая произвела огромное впечатление на слушателей.

Все свои беды и злоключения преподобный Макарий переносил с христианским терпением, считая их наказанием свыше.

Преподобный принял решение посвятить остаток дней духовным подвигам совершенствования в тиши какой-нибудь отдаленной обители. Уже в 1823 году он обратился к святителю Филарету с просьбой посодействовать его переводу на покой в Киевскую Лавру. Прошение было удовлетворено.

По дороге в Киев архимандрит Макарий заезжает в Саров, где происходит его встреча с преподобным Серафимом. Беседа двух подвижников длилась два часа. Подробности ее неизвестны: сохранилось лишь краткое высказывание саровского старца, предсказавшего отцу Макарию тяжелый жизненный крест.

1825–1829 годы прошли за монастырскими стенами – сначала в Киеве, а затем в Глинской пустыни Курской епархии, где отец Макарий находился под духовным руководством опытного старца Филарета.

Однако архимандрит Макарий не мог долго находиться на одном месте – в его душе созревает план посвятить себя миссионерским трудам среди сибирских язычников. Решением Святейшего Синода он направляется в распоряжение архиепископа Тобольского Евгения (Казанцева). 30 сентября 1829 года Преподобный прибыл к месту назначения, на Алтай.

Преподобному Макарию молятся об успехе в учебе и обретении знаний. Также святого просят об укреплении в вере и помощи в разных житейских трудностях, о благополучии близких.

Мощи святого Макария привезут в Свято-Симеоновский кафедральный собор 27 мая в 23.30. Адрес собора: Челябинск, ул. Кыштымская, 32. Для поклонения святыня будет доступна во время Божественной литургии и молебна.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *