Митрополит Григорий: «Каждый из нас призывается к тому, чтобы любить Бога»

В воскресенье 20 сентября 2020 года, Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска.

 

За богослужением были вознесены молитвенные прошения о прекращении распространения губительного поветрия – коронавирусной инфекции.

 

В этот день православная Церковь вспоминает святых преподобных Александра Пересвета и Андрея Ослябю – героев Куликовской битвы. Об их воинском и духовном подвиге в своей проповеди перед причастием рассказал клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Димитрий Киряков.

 

Свою проповедь владыка Григорий посвятил Евангельскому отрывку, прочитанному на литургии. В отрывке говорится о том, как некий законник, хорошо знающий Ветхий Завет, спросил Иисуса Христа о том, какая заповедь главная. Спаситель ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

 

 

«Заповеди Божии – часто мы слышим эти слова, но что они означают? Заповеди Божии – это указание Бога о том, как нам жить на этой земле и предостережение о том, как делать не надо, — сказал митрополит Григорий. —   Те заповеди, о которых сказал Спаситель, это завет нам на все времена. Каждый из нас призывается к тому, чтобы любить Бога своего, Который является источником всякого блага для нас. Возлюбить Его всем сердцем, всей душой и всем разумением своим означает любить Его всем существом своим. Обращать к Нему свои мысли, желания, чувства и помнить, что Он источник всякого блага».

 

 

«Бог призывает нас любить наших ближних, как самого себя. Также, как к себе, к нашим ближним мы должны относиться со снисхождением, состраданием, с прощением. Мы должны сделать всё зависящее от нас для того, чтобы людям, окружающим нас, было хорошо. Кто не любит ближнего, тот и Бога не любит. Об этом говорят святые отцы и это истина, которую мы должны помнить», — сказал владыка Григорий.

 

 

Митрополит Григорий преподал молящимся архипастырское благословение.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *