25 мая 2024 года, в день празднования Второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев и сонм духовенства Челябинской епархии совершили Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии.
25 мая Православная Церковь празднует память широко чтимого уральского святого в связи с тем, что в этот день в 1989 году мощи святого праведного Симеона Верхотурского с большой торжественностью, при значительном стечении народа, были внесены в храм Всемилостивого Спаса в Екатеринбурге.
24 сентября 1992 года, через 63 года после изъятия мощей по указу безбожных властей, в канун празднования первого их перенесения, мощи праведного Симеона Верхотурского были возвращены в Верхотурский Николаевский монастырь, в котором почивают и поныне.
На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 6:17-23), который именуют «проповедью на равнине»: в нем Господь Иисус Христос говорит народу о заповедях блаженства.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев напомнил, что 1989 году торжественным крестным ходом мощи святого праведного Симеона были перенесены в храм Всемилостивого Спаса в Екатеринбурге. В богослужении и торжественных мероприятиях принимал участие нынешний ключарь Свято-Симеоновского собора протоиерей Владимир Маничев, тогда молодой священник.
«Ко времени второго обретения мощей святые останки праведного Симеона считались навсегда утерянными, — сказал отец Андрей. – Сначала представители новой безбожной власти в 20-м году XIX века надругались над мощами, устроив в Верхотурском Николаевском монастыре их открытие и выкладку на всеобщее обозрение. Человек, освященный Духом Святым при жизни, является проводником святого воздействия Божественной благодати и по смерти. Это было непонятно безбожникам, несмотря на многочисленные примеры исцелений, от мощей происходящих».
Безбожные власти решили уничтожить мощи святого, чтобы исчезла память о нем. Но промыслом Божиим Александр Николаевич Славцов, верующий человек, уговорил не делать этого, а передать мощи праведного Симеона в Нижнетагильский краеведческий музей, который он возглавлял, якобы для «антирелигиозной пропаганды».
«На самом деле он хотел сохранить мощи. Но сатана отомстил ему впоследствии: этот человек был оклеветан после того, как люди устроили паломничество в музей ко святым мощам. Александр Славцов пострадал за веру: был сослан в лагерь и там через десять лет погиб», — сказал священник.
После этого мощи святого были перенесены в Ипатьевский дом в Екатеринбурге, они находились в запасниках окружного краеведческого музея (в храме Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря, в то время недействующего). Затем, когда гонения на Церковь ослабли, их передали верующим. Отец Андрей призвал укреплять веру в сердцах наших, подкрепляя ее делами.
В честь престольного праздника (центральный придел Свято-Симеоновского собора освящен в честь святого праведного Симеона Верхотурского) состоялся крестный ход: духовенство и прихожане с иконами Господа и святого праведного Симеона, с хоругвями, обошли Свято-Симеоновский кафедральный собор. Протоиереем Владимиром Маничевым был прочитан отрывок из Евангелия, прихожан кропили святой водой и осеняли иконой праведного Симеона Верхотурского.
После крестного хода в соборе отец Владимир прочитал молитву святому праведному Симеону Верхотурскому перед его образом, украшенном свежими цветами. Было пропето славление святому. Многолетие возглашено Святешему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Челябинскому и Миасскому Алексию, главе государства Владимиру Путину и губернатору Челябинской области Алексею Текслеру.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(21)