Идея создания музея в пространстве Свято-Симеоновского кафедрального собора (музей расположен в цокольном этаже собора) принадлежала ныне почившему митрополиту Феофану (Ашуркову). По его благословению первую экспозицию начали формировать в 2013 году.
Концепцию музея разработал протоиерей Олег Чиянов. Ключевая идея: не только знакомство посетителей с сохранившимися, уникальными церковными артефактами, но и погружение посетителей в историческую канву православной жизни Челябинска, епархии и всего Южного Урала.
К 100-летнему юбилею Челябинской епархии, в 2018 году, митрополит Никодим (Чибисов) открыл двери музея, благословив его на просветительскую деятельность.
Во время экскурсии в музее посетители окунаются в историю Челябинска, начиная с 1736 года, узнают, кто были первые поселенцы Челябинской крепости, как город стал столицей большой провинции. Звучит рассказ о первом Никольском храме, почему через 30 лет он «перебрался» в Заречье и стал Свято-Троицким, а к 1914 году приобрел нынешний вид и стал одним из самых любимых храмов южноуральцев.
Появление в Челябинске первого каменного здания тоже связано с православием. Это был великолепный кафедральный Собор в честь Рождества Христова.
Экскурсии проходят на фоне 12-метровой панорамы, на которой, как на ладони, виден Челябинск 1916 года, такой узнаваемый, с очевидными храмовыми доминантами. Каждое столетие нашло, в своих ключевых событиях, отражение в обзорной экскурсии по музею.
В музее собрано более трехсот экспонатов: иконы, предметы церковной старины, утварь, плащаницы, антиминсы, некоторые из которых датируются XVIII веком, старинные богослужебные книги XVIII-XIX веков, облачения, письма воспитанников духовного училища середины XIX века и многое другое.
Для детей и взрослых в музее имеются интерактивные зоны взаимодействия с экспонатами. Это и ученическая парта конца XIX века, и стол сотрудника УНКВД с копиями документов 30-х годов XX века, и многое другое.
Поражают своей красотой богослужебные предметы различного назначения. Хоругвь с изображением святителя Николая и Богоматери датируется второй половиной XIX века. Серебряный трёхсвечник работы московского мастера Василия Семёнова изготовлен в 1896 году. Историческую ценность представляют венцы первой и второй половины XX века. К этому периоду относятся литийница и водосвятная чаша, которые позволяют представить, каким было убранство храма в советский период. Экспозицию украшают архиерейская митра и орарь (XIX век).
Принимаются заявки на организованное посещение музея. Экскурсии проводятся бесплатно.
Адрес Музея истории православия на Южном Урале:
г. Челябинск, ул. Кыштымская, 32.
Хранитель музея: Усманова Анна Викторовна
+7-912-898-4713
(2909)