Крещение дает не гарантию спасения, а открывает путь к нему
Крещение в нашем храме
Взрослые и дети
С понедельника по пятницу в 10:00. Приходить в регистратуру к 9:30.
В субботу — в 10:30. Приходить к 10:00.
В воскресенье – в 11:30. Приходить к 11:00.
При себе нужно иметь чистое полотенце и крестильную рубашку. Также необходимо приобрести две свечи, крест (если нет своего), свидетельство о крещении. На крещении детей присутствуют родители и крёстный, крещёный в православной Церкви.
Мужчинам при себе нужно иметь запасное нижнее бельё, спортивное трико, чистое полотенце, тапочки. Женщинам: быть в юбке, при себе иметь чистое полотенце, простыню, купальник, халат, тапочки. Также необходимо приобрести свечу, крест (если нет своего), свидетельство о крещении. Крёстные не требуются.
Перед крещением обязательно нужно пройти огласительную беседу и получить справку о допуске к таинству от священника, а также знать наизусть «Символ веры» и «Отче наш».
Вопросы по тел.: +7 (351) 791 55 51.
Что такое крещение? Как оно происходит?
Крещение – Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную. В Крещении человек очищается от первородного греха – греха прародителей, сообщаемого ему через рождение. Таинство Крещения может совершаться над человеком только один раз (равно как человек только один раз рождается на свет).
Крещение младенца совершается по вере восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой.
Крестильный набор вашему малышу должен быть таким, какой Вам порекомендуют в том храме, где вы будете его крестить. Там без труда вам подскажут, что необходимо. Главным образом это крестильный крестик и крестильная рубашечка. Крещение длится около сорока минут.
Состоит это таинство из Оглашения (чтения над готовящимся к крещению особых молитв – «запрещений»), отречения от сатаны и сочетания Христу, то есть соединения с Ним, и исповедания православной веры. Здесь за младенца соответствующие слова должны произносить крестные.
Сразу по окончании Оглашения начинается последование крещения. Самый заметный и важный момент – троекратное погружение младенца в купель с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь». В это время крестный (одного пола с крещаемым), взяв на руки полотенце, готовится принять своего крестного от купели. Принявший крещение после этого облачается в новую белую одежду, на него надевается крест.
Сразу после этого совершается другое Таинство – Миропомазание, в котором крещаемому при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в жизни духовной. После этого священник и крестные с новокрещенным трижды обходят вокруг купели в знак духовной радости соединения со Христом для вечной жизни в Небесном Царстве. Затем читаются отрывок из послания апостола Павла к Римлянам, посвященный теме крещения, и отрывок из Евангелия от Матфея – о послании Господом Иисусом Христом апостолов на всемирную проповедь веры с повелением крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа. После миро омывается священником с тела крестившегося специальной губкой, омоченной в святой воде, с произнесением слов: «Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Крестился еси. Просветился еси. Миропомазался еси. Освятился еси, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа,
аминь».
Далее священник крестообразно постригает волосы новокрещенного (с четырех сторон) со словами: «Постригается раб(а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь», складывает волосы на кусочек воска и опускает ее в купель. Пострижение символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую новокрещаемый приносит Богу в благодарение за начало новой, духовной жизни. После произнесения прошений о крестных родителях и новокрещенном Таинство крещения завершается.
Обычно сразу же за этим следует воцерковление, обозначающее первое принесение в храм. Младенец, взятый священником на руки, проносится им по храму, подносится к Царским вратам и вносится в алтарь (только мальчики), после чего отдается родителям. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образцу. После крещения младенца следует причастить.
Подготовка к Крещению
По благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Челябинского и Миасского, в кафедральном соборе с 1 января 2023 года проводятся обязательные ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ перед таинством Крещения — для всех желающих креститься старше 12-ти лет, родителей и крестных (восприемников).
Огласительные беседы проводятся дважды в неделю: в субботу — с 9 до 10 часов и в воскресенье — с 10 до 11.30 часов в Актовом зале (конференц-зале) Челябинского епархиального управления (ул. Кыштымская, 34).
Огласительные беседы можно пройти как заранее, так и в сам день крещения. Крещаемых младенцев и детей до 12-ти лет приносить и приводить на огласительные беседы не нужно.
-
-
- Почему в алтарь вносят только мальчиков?
- Говорят, что, прежде чем крестить своего ребенка, следует исповедаться и причаститься
- Каким православным именем назвать младенца?
- Почему в некоторых храмах закрывают храм на время совершения таинства Крещения…?
- Что должно прийти сначала – вера или Крещение? Можно ли креститься, чтобы поверить?
- Почему мы крестим младенцев? Они же еще не могут сами выбирать религию и сознательно следовать за Христом?
- В любом ли возрасте человек имеет право креститься?
- В каком возрасте лучше крестить ребенка?
- Нужно ли заново креститься, если человека «крестила бабушка на дому»?
- Могут ли родители присутствовать на Крещении?
- Когда совершается Крещение?
- Что нужно взрослому человеку желающему принять Таинство Крещения?
- Можно ли крестить во время поста?
- В каком случае священник может отказать человеку в Крещении?
- Что делать, если точно известно, что человек крещен, но никто не помнит то имя с которым его крестили? Второй раз крестить?
- Сколько раз можно креститься?
- Что делать, если не знаешь, крещен ты или нет, и узнать не у кого?
-
О крёстных (воспреемниках)
-
- Какие есть у крестных отца и матери обязанности по отношению к своим крестникам?
- Как нужно готовиться к Таинству Крещения будущим крестным?
- Можно ли стать крестным заочно, не участвуя в Крещении младенца?
- Могут ли стать крестными представители других религий?
- Что из вещей нужно принести с собой на Крещение и кто из крестных это должен сделать?
- Сколько у человека должно быть крестных отцов и матерей?
- Как выбрать крестных для ребенка?
- Может ли беременная женщина стать крестной матерью?
- Кто не может быть крестным?
- Что крестные должны подарить крестнику?
- Если крестные не выполняют своих обязанностей можно ли взять других крестных и что для этого нужно делать?
- Может ли молодой человек стать крестным у своей невесты?
- Сколько раз человек может становиться крестным?
- Может ли человек отказаться стать крестным? Не будет ли это грехом?
- Можно ли стать крестным у двух или трех детей из одной семьи?
Что подарить крестнику
Нательный крест может быть из любого металла. Если он куплен не в церкви, то его необходимо освятить. В случае, когда крестится младенец или маленький ребенок, позаботьтесь о том, чтобы крестик был легкий, а веревочка – не длинной. Если крестится взрослый человек, то в дополнении к крестику можно подарить медальон с изображением Богоматери или Спасителя.
В старые времена вместо крестильной одежды крестный приносил в церковь так называемую «ризку» («крыжму») – белоснежную ткань, символизирующую абсолютную чистоту и безгреховность, в состоянии которых находится воспринимаемый от святой купели, человек. Эту ткань надлежало хранить до конца жизни. Такой тканью может быть белая пеленка, полотенце, или купленный в магазине специальный крестильный набор. Уникальным, душевным подарком может стать крестильная одежда, сшитая и украшенная вышивкой, кружевом руками самой крестной или кем-то из близких новокрещаемому людей.
Еще одним из традиционных подарков была и остается мерная (ростовая, родимая) икона. Мерная икона — икона одноименного ребенку святого на доске размером в рост новорожденного. Такая икона обычно пишется на заказ не менее месяца, поэтому нужно позаботиться об ней заранее. Если крестится взрослый – можно преподнести ему в дар обычную икону с изображением его святого. Мерную икону обычно располагают у кровати – чтобы человек мог засыпать и просыпаться, духовно общаясь со своим святым покровителем. Хорошо подарить книгу с описанием жития того святого, чьим именем наречен крестник или крестница.
Прекрасным подарком будут, конечно, Библия, другие книги духовного содержания – например, детский молитвослов (если крестится ребенок).
Кроме этих канонических даров, конечно, можно подарить еще что-то: детям обычно дарят игрушки, прекрасным подарком для взрослого покрестившегося может стать поездка в паломничество по святым местам.
И все-таки нет ничего более ценного и, вместе с тем, не имеющего никакой цены, чем заступническая молитва крестных.
Памятка желающему принять Таинство Святого Крещения.
- Таинство Крещения
- Совершение Таинства Крещения.
- Символ веры
- Молитва Господня
- Песнь Пресвятой Богородице
- Десять заповедей Божиих
- Правило преподобного Серафима Саровского для мирян
- О Спасителе мира, Господе Иисусе Христе
Цитаты о крещении
Некрещеный человек в силу первородного греха в сущности не может не грешить, а крещёный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.
Крещение есть Таинство духовного рождения, именно поэтому оно возможно лишь единожды. Крещение есть принятие человека в лоно Церкви, только после него человек может приступать к Церковным Таинствам. Крещение и миропомазание служат подготовительными моментами для вступления в Евхаристическое собрание. Вступление в него открывает возможность жизни в Церкви без которой нет активной принадлежности к ней. Поэтому сами по себе крещение и миропомазание создают только пассивную принадлежность. Таким образом, таинство приема в Церковь содержит три момента: крещение, миропомазание и Евхаристию.
Протопресвитер Николай Афанасьев
Крещение является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от дел «ветхого человека», то оно не приносит плода. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодо Таинства, отлучает себя от Христа и извергает себя из Церкви.
Митрополит Иларион (Алфеев)
(23402)