
22 ноября 2025 года, в день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница» и в субботу 24-й седмицы по Пятидесятнице, клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов) совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Иосифу сослужил диакон Сергий Суравлев.
За Литургией были прочитаны два отрывка из Евангелия от Луки.
В первом отрывке из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42, 11:27-28) Господь Иисус Христос хвалит Марию, сестру воскрешенного Господом Лазаря Четверодневного, которая сидит у ног Спасителя и слушает слово Божие. Господь также укоряет сестру её, Марфу, за излишнее попечение о житейских делах. Мария избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
В другом отрывке из Евангелия от Луки (Лк.9:37-43) говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом бесноватого отрока, по просьбе его отца. Это вызвало большое удивление в народе: «все удивлялись величию Божию».
В проповеди иеромонах Иосиф отметил, что Божия Матерь всегда подает Свою помощь и заступление тем, кто с верою к Ней обращается.
«К Божией Матери обращаются не только при личной нужде, но во время всенародных бедствий, и она всегда помогает. Об этом свидетельствует помощь, которую Пресвятая Богородица подала нашему народу через Свой Казанский образ, который несли в рядах народного ополчения в 1612 году, идущего освобождать Москву от иноземных захватчиков. И сейчас нам тоже нужно объединиться вокруг Божией Матери и Ее святых икон. В Свято-Симеоновском соборе есть чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», прибегая к которой мы получаем скорую помощь. По молитвам перед этой иконой чудеса происходили и до революции, когда икона была в Одигитриевском женском монастыре, случаются они и сейчас, когда икона пребывает в Свято-Симеоновском соборе», – сказал отец Иосиф.
Священник призвал с верой обращаться в молитвах к Божией Метери, Ее святой иконе «Скоропослушница», молиться не только о своих нуждах, но и о нуждах Отечества, просить мудрости и веры у Господа, Божией Матери и у святых угодников Божиих.
После Литургии перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» была коленопреклоненно пропета молитва «Царице моя преблагая», также пропето величание.
Напомним, что список иконы Божией Матери «Скоропослушница» относится к числу святынь Свято-Симеоновского кафедрального собора. Икона была написана на Святой Горе Афон до революции, пребывала в Одигитриевском женском монастыре. После закрытия в 1921 году в Одигитриевского монастыря, монахиня этого монастыря Анна (Чипышева) и послушница Анастасия Балакина передали в дар Свято-Симеоновскому храму икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Этот образ сегодня особо почитаем прихожанами. Он находится при входе в храм и встречает всех входящих.
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову. Из алтаря к аналою с иконой в Казанском приделе Симеоновского собора был вынесен ковчег с частицей мощей святого для поклонения.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах. В этом году появилась возможность еще и поклониться мощам святого и в теплой молитве попросить у него помощи и заступления.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора


(8)