В Неделю 23-ю по Пятидесятнице протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

16 ноября 2025 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил позднюю Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил диакон Михаил Левинский.

 

 

За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.8:41-56), в котором говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом кровоточивой женщины, страдавшей кровотечением 12 лет, и воскрешении 12-летней дочери начальника синагоги Иаира.

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев напомнил, что при чтении Евангелия, мы должны в первую очередь обращать внимание на собственную душу.

 

«Дочери начальника синагоги Иаира было 12 лет. И женщина страдала кровотечением тоже 12 лет. Круг нашей жизни также ограничивается цифрой «12» – вспомним евангельскую притчу о соработниках одиннадцатого часа. Проснувшись от сна, мы молимся: «От сна восстав, полунощную песнь приношу Ти, Спасе…». Мы понимаем, что жизнь может закончиться прямо сейчас и просим: «Спаси мя в предстоянии и молитве». Все время речь идет о нашей душе», – напомнил отец Владимир.

 

Священник подчеркнул, что, если человек преступает закон совести, он перестает радоваться жизни.

 

«Кровь – это символ радости. Страдавшая кровотечение женщина в продолжении всей жизни не могла удержать эту радость. Если мы ощутим себя лишенными способности радоваться, нужно вспомнить прежде всего о Боге. Как вспомнили Иаиар и кровоточивая женщина. Когда мы унываем, нам следует вспомнить о сакральности, о предстоянии пред Богом. Покаяние может быть разным. Можно заплакать и «воскреснуть» (такое значение слово имеет в сакральном осетинском языке), а можно прийти в отчаяние и окончательно себя добить («тоска в сердце» в осетинском языке – это место, где совершается убийство, и орудие, которым совершается убийство)», – пояснил священник.

 

«Равнодушный» человек – значит безучастный. По-осетински это означает: «холодный взгляд», «холодное сердце». Но есть и другой перевод: «большое сердце». Это означает взгляд на себя со стороны, способный вместить и любовь, и свой недостаток, принести искреннее покаяние без отчаяния и уныния. Тогда покаяние является истинным, и радость возвращается в сердце. Мы должны относиться к жизни очень внимательно, как это делала кровоточивая женщина в Евангелии.

 

«Если мы искренне просим, глубоко в сердце осознаем свою вину по отношению к Богу, как Иаир, тогда получаем просимое. Мы должны готовить себя к вечной радости – Евангелие напоминает нам о вечности. Иаир почувствовал сильную любовь, когда возникла угроза потери дочери. Господь взял с собой, направляясь к дочери Иаира, Петра (веру), Иакова (надежду) и Иоанна (любовь). С ними были отец и мать отроковицы – почитание Бога, память о Нем, и смирение. Их присутствие было необходимо для воскрешения дочери начальника синагоги. Нам следует быть внимательными к себе, чтобы ощущать в сердце радость», – напомнил отец Владимир.

 

Богослужение завершилось молебном ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия, после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве. Духовенство и прихожане с воодушевлением вместе пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *