В день празднования памяти апостола и евангелиста Луки иерей Андрей Григорьев совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

31 октября 2025 года, в день празднования памяти апостола и евангелиста Луки (I век) клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.

 

 

За богослужением были прочитаны два отрывок из Евангелия от Луки.

 

В первом отрывке из Евангелии от Луки (Лк.10:1-15) говорится о том, что Господь избрал 70 учеников и послал их на проповедь. Иисус Христос дает апостолам наставления, как себя вести во время благовествования, повелевает быть неприхотливыми, исцелять больных и говорить о том, что приблизилось Царствие Божие. Тем же, кто не примет учеников Господних, Господь предрекает горькие последствия.

 

Во втором прочитанном отрывке из Евангелия от Луки (Лк.10:16-21) говорится о том, что 70 учеников Господа, посланные Им на проповедь, возвращаются радостные и возвещают, что и бесы им повинуются о имени Господнем. Господь наш Иисус Христос говорит, что дает апостолам власть «наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию». При этом призывает радоваться не этому, но тому, что «имена ваши написаны на небесах». Иисус Христос обращается к Богу Отцу с благодарностью за то, что «утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам».

 

Святой апостол Лука был одним из 70-ти апостолов Иисуса Христа, сподвижник апостола Павла.

 

В проповеди отец Андрей отметил, что у нас есть уникальная возможность беседовать с Богом через евангельские повествования.

 

«Мы называем Евангелие «Словом Божиим», поскольку Сам Господь беседует с нами через евангельские тексты. Через Евангелие Господь говорит нашей душе, нашим уму и сердцу. Эти слова обращены именно к нам – каждому из нас», – сказал священник.

 

Отец Андрей напомнил, что апостол Лука был врач и живописец, ему принадлежат первые написанные иконы.

 

«Никакое подлинное человеческое знание не противоречит вере, истинная наука не противоречит религии, что доказывает своим примером совестливые и верующие ученые, в том числе – врач и апостол Лука. От его святых мощей впоследствии происходило множество исцелений в Константинополе», – сказал клирик собора.

 

После Литургии перед иконой святого апостола и евангелиста Луки, находящейся на аналое в центре северного придела собора, освященного в честь Всех святых в земле Российской просиявших, иереем Андреем была прочитана молитва апостолу Луке; священник, хор и прихожане пропели величание.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *