В день празднования Собора Московских святителей протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

18 октября 2025 года, в день празднования Собора Московских святителей и в субботу 19-й седмицы по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил диакон Сергий Суравлев.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.5:14-19), в котором Господь наш Иисус Христос называет учеников Своих и всех истинно верующих «светом мира», свет которых должен светить перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Сын Человеческий пришел исполнить закон и пророчества, а не нарушить.

 

В втором прочитанном отрывке из Евангелия от Луки (Лк.5:27-32) говорится о призвании Господом нашим Иисусом Христом в ученики мытаря Левия (Матфея), «сидевшего у сбора пошлин». Он сразу же последовал за Иисусом, а после в доме Левия было приготовлено большое угощение для Иисуса и Его учеников. На пир собралось множество мытарей, друзей Левия. Это соблазнило книжников и фарисеев, которые говорили ученикам Иисуса: «Зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками»? Иисус на это сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».

 

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает небесных покровителей первопрестольного града Москвы – Московских святителей. В этот день Церковь чтит митрополитов и патриархов, которые в разные периоды прошлого нашей страны возглавляли Московскую кафедру и внесли большой вклад в историю Русской Церкви и государства. Соборный праздник в честь святителей Петра, Алексия и Ионы был учрежден в 1596 г. патриархом Московским и всея Руси Иовом. С течением времени число святителей, чествуемых в этот день, увеличивалось. Так, в 1875 г. к ним был добавлен святитель Филипп, а в 1913 г. – патриарх Ермоген. Затем уже в наше время, в 2005 г., в Собор Московских святителей были включены патриархи Иов и Тихон, а также митрополиты Макарий, Филарет, Иннокентий, Макарий и Петр. И, наконец, в 2017 г. решением Святейшего патриарха Кирилла Собор пополнился именами митрополитов Феогноста, Киприана, Фотия, Геронтия и Иоасафа. Таким образом, на данный момент Собор насчитывает имена 17 святителей.

 

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову. Из алтаря на середину храма был вынесен ковчег с частицей мощей святого для поклонения.

 

С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.

 

Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах. В этом году появилась возможность еще и поклониться мощам святого и в теплой молитве попросить у него помощи и заступления.

 

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

 

Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.

 

5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *