В день празднования Собора святых Челябинской митрополии протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

12 октября 2025 года, в день празднования Собора святых Челябинской митрополии и в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил позднюю Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил диакон Вячеслав Дьяков.

 

 

Во время богослужения был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.6:31-36), в котором Господь наш Иисус Христос учит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Любить тех, что любят нас, и творить добро тем, кто делает нам добро – это еще не велик подвиг. Господь учит: «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым».

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев, комментируя прочитанный за богослужением отрывок из Евангелия, привел отрывок из своей книги «Путь души»:

 

«Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего» (слова апостола Павла из его Послания к Галатам, глава 1, стих 15-16).

«Каждого из нас Господь избрал и призвал благодатью Своей. Но когда же Сын Божий откроется в сердце каждого из нас? Тогда, когда мы сможем полюбить своих врагов и будем делать добро, не ожидая в ответ любви и благодарности. Как нам приблизиться к исполнению этой трудной задачи, которая часто кажется совсем недостижимой?

Первое – попросить помощи у Господа, для Которого мы – и я, и мой враг – дети, чтобы Он помог нам осознать свое братство перед Ним.

Второе – попросить для того, кого я считал прежде врагом, благословения у Бога и Вышних Сил.

Третье – когда в душе поднимается вражда и возмущение против поступков этого человека, мне нужно собрать все свои силы, весь свой ум и весь свой опыт, чтобы найти оправдание его действиям, чтобы найти возможность простить его и угасить в своей душе метущийся огонь враждебности.

Четвертое – мне нужно понять: для чего Господь свел нас вместе в качестве врагов? Какой жизненный урок преподается мне через этого человека? Почему его поступок, его действия, его свойства характера так мучительны для меня? Что мне нужно осознать в своей жизни через встречу с этим человеком? Что нужно пересмотреть в себе и изменить?

Пятое – мне нужно проявить усилие души, чтобы не говорить тому, кого я считал врагом, ничего плохого, не ранить его словом и даже мыслью. А так же не делиться своими неприязненными переживаниями о нем ни с кем из людей, а просить Господа от всего сердца исцелить эту рану в моей душе и в душах тех, кто чувствует как я. Мне нужно больше думать о нем, как о нуджающемся в моей любви в молитве, мне нужно догадаться: в чем нуждается этот человек и как я могу принести ему пользу своими действиями? Если пока неприемлемы никакие действия, то ведь всегда есть возможность молитвы за этого человека. Лучшая жертва, которую мы приносим Богу – это примирение со своими врагами, потому что примирение с врагами – это всегда тяжелый труд, который душа предпринимает не ради себя самой, а ради божественной правды, ради милости Божией. И Господь, видя наши искренние усилия, даст нам настоящую любовь к тем, кого мы раньше принимали за врагов».

 

В конце богослужения был совершен молебен ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия, после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве. Духовенство и прихожане с воодушевлением вместе пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».

 

Сегодня Русская Православная Церковь празднует Собор святых Челябинской митрополии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Собор святых Челябинской митрополии входят шестеро священномучеников и одна мученица: священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий; священномученик Петр Беляев; священномученик Александр Миропольский; священномученик Петр Смородинцев; священномученик Павел Соколов, Кунгурский; священномученик Василий Носов; мученица Параскева Кочнева. Возглавляет Собор священномученик Петр, митрополит Крутицкий. День празднования Собора привязан ко дню его расстрела в стенах тюрьмы под Магнитогорском (это произошло 10 октября 1937 года).

 

Протоиерей Владимир Маничев прочитал молитву Собору святых Челябинской митрополии, также было пропето им величание.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *