Митрополиты Викентий и Алексий возглавили вечернее богослужение в Свято-Симеоновском соборе

 

12 октября 2025 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавили вечернее богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архиереям сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

Во время богослужения был прочитан акафист святому праведному Симеону Верхотурскому.

 

В проповеди митрополит Викентий отметил, что Свято-Симеоновский храм в Челябинске не закрывался даже в годы гонений на Церковь, и Симеон Верхотурский всегда был покровителем Челябинска. Также владыка напомнил, что сегодня мы празднуем Собор святых Челябинской митрополии.

 

«Главная цель жизни человека – достижение Царства Небесного. Многие из южноуральцев достигли этой цели, и нам есть на кого равняться. Святые, просиявшие на этой земле, прошли через горнило испытаний, преодолели соблазны этого мира и засвидетельствовали свою верность Богу мученической смертью. Господь даровал им вечные блага в Царстве Небесном и сегодня мы торжественно празднуем их память. Это говорит и о том, что Церковь наша – благодатна, способна даровать нам вечную радость со Христом. Господь любит всех нас и каждому желает спасения. Мы же должны откликнуться и потрудиться. Если мы пустим Бога в наше сердце, то Он поможет нам преодолеть все трудности на пути к Царству Небесному. Однако зачастую этому препятствует наша воля, которая препятствует Богу совершить дело нашего спасения. Нам нужно отречься от своей воли, взять свой крест и последовать за Господом, и тогда Он совершит чудо нашего спасения. Сами спастись мы не можем – только Христос может нас спасти», – сказал владыка Викентий.

 

В качестве примера человека, предавшего себя целиком воле Божией, архипастырь привел пример святого праведного Симеона Верхотурского, который оставил обеспеченную жизнь и стал служить ближним на далекой окраине.

 

Праведный Симеон закончил свой земной путь в возрасте тридцати пяти лет, в 1642 году. Жители села Меркушино с честью похоронили его у своей приходской Михаило-Архангельской церкви. Останки святого недолго оставались под спудом. Через 50 лет после смерти праведника, к изумлению жителей Меркушино, гроб с нетленными останками, видимыми сквозь щели гробовой крышки, стал выходить из земли, и появился поверх могилы. У открывшихся мощей стали происходить исцеления. Вскоре стало чудесным образом известно имя святого – Симеон. По благословению Тобольского митрополита Филофея, святые мощи праведного Симеона перенесли из села Меркушино в Верхотурье, в Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь.

 

«Пример праведного Симеона показывает, что не только архиереи и священники могут достичь Царства Божия, но и любой мирянин. Сегодня мы просим помощи этого святого, чтобы он помог нам преодолеть наши немощи и страсти и сподобиться вечной радости со Христом», – сказал владыка Викентий.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *