Накануне Димитриевской родительской субботы в Свято-Симеоновском соборе совершили парастас

 

 

31 октября 2025 года, накануне Димитриевской родительской субботы, клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев и иеромонах Даниил (Колесников) совершили заупокойное вечернее богослужение парастас. Священникам сослужил диакон Владимир Дедов. После парастаса была отслужена заупокойная лития.

 

Читать далее

(15)

2-го и 4-го ноября в Музее истории Православия на Южном Урале пройдут лекции, посвященные Собору святых Челябинской митрополии и Дню народного единства

 

Дорогие прихожане и гости собора!

 

2-го и 4-го ноября в Музее истории Православия на Южном Урале, расположенном в цокольном этаже Свято-Симеоновского кафедрального собора, пройдут открытые лекции на следующие темы:

 

Читать далее

(6)

В день празднования памяти апостола и евангелиста Луки иерей Андрей Григорьев совершил Литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

31 октября 2025 года, в день празднования памяти апостола и евангелиста Луки (I век) клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.

 

Читать далее

(5)

Сегодня Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Луки

 

Святой апостол и евангелист Лука, сподвижник апостола Павла, был врачом из Антиохии. Он принадлежал к числу 70 учеников Христа и является автором третьего Евангелия и книги Деяний апостолов. Его Евангелие, написанное под руководством апостола Павла, отличается исторической точностью. По церковному преданию, Лука был первым иконописцем и создал первые иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла. После мученической кончины апостола Павла он проповедовал в различных странах и принял мученическую смерть в греческих Фивах.

 

Читать далее

(3)

Иерей Валерий Кузьмин совершил панихиду в Комплексном центре социального обслуживания населения Калининского района и побеседовал с подопечными о духовной жизни

 

30 октября 2025 года, в день, когда Церковь поминает всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин совершил панихиду в Комплексном центре социального обслуживания населения Калининского района и побеседовал с пенсионерами, отдыхающими Отделения дневного пребывания (ОДП), о духовной жизни и о судьбе человеческой души после земного существования. Панихида прошла в молельной комнате социального учреждения, во время заупокойной службы в  молитвах поминались усопшие родственники присутствовавших на панихиде.

 

Читать далее

(4)

Прихожане и волонтеры Социальной службы Свято-Симеоновского продолжают сбор посылок для отправки на СВО

 

Дорогие прихожане и гости собора!

 

Приглашаем вас принять посильное участие в формировании посылок для участников Специальной военной операции (СВО), в т.ч. для получивших ранения бойцов.

 

Есть потребность: в средствах гигиены (одноразовые полотенца, антибактериальные салфетки, бумажные полотенца, зубная паста, перекись водорода или хлоргексидин и др.), спортивных брюках, футболках, носках, трусах, сланцах, карамельных конфетах. Волонтеры Социальной службы формируют посылки для передачи бойцам. Также группы прихожан и отдельные прихожане собора в инициативном порядке закупают необходимое для бойцов и отправляют через специальные организации.

 

Вещи можно приносить в Социальную службу или в регистратуру Свято-Симеоновского кафедрального собора. Контактный телефон: +7-952-503-64-07 (Мария).

 

Ваша помощь нужна! Победа будет за нами!

 

Читать далее

(2)

Иерей Валерий Кузьмин совершил молебен с акафистом святителю Иоанну Шанхайскому в крестильном храме Симеоновского собора

 

29 октября 2025 года клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин, помощник настоятеля собора по социальному служению Яна Демидова, волонтеры Социальной службы и прихожане собора совершили молебен и пропели акафист святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, чудотворцу, в крестильном храме Иоанна Крестителя на территории Свято-Симеоновского собора.

 

Читать далее

(4)

В день празднования памяти мученика Лонгина Сотника в Свято-Симеоновском соборе совершили Божественную литургию

 

29 октября 2025 года, в день празднования памяти мученика Лонгина Сотника, Каппадокийского (иже при Кресте Господнем, I век), клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Даниил (Колесников) и клирик челябинского храма мученика Иоанна Воина иерей Аркадий Бобыкин совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Священникам сослужил диакон Сергий Суравлев.

 

Читать далее

(8)

Сегодня Церковь празднует память святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского

 

29 октября Церковь празднует память святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири (1651-1715 гг.).

 

Иоанн Максимович родился в Нежине. Окончив Киево-Могилянскую коллегию, принял монашество в Киево-Печерской лавре. Прославился как выдающийся проповедник и духовный писатель, автор знаменитого труда «Илиотропион» о согласовании человеческой воли с Божественной. В 1697 г. хиротонисан во епископа Черниговского, где основал первую в России духовную семинарию и типографию. С 1711 г. – митрополит Тобольский, продолжил просветительскую деятельность в Сибири, обращая тысячи язычников в христианство. Скончался 10 июня 1715 г. во время молитвы. Прославлен в 1916 г., мощи почивают в Тобольском Покровском соборе.

 

Читать далее

(5)

Сегодня Церковь празднует память мученика Ло́нгина Сотника, Каппадокийского

 

 

29 октября Церковь празднует память мученика Ло́нгина Сотника, Каппадокийского (иже при Кресте Господнем). Он был римским воином из Каппадокии, стоявшим на страже у Креста Господня и Гроба. Он стал свидетелем страданий, смерти и Воскресения Христа, а также сопровождавших их чудес, что привело его к вере. Вернувшись на родину, он проповедовал Евангелие. По проискам иудеев Пилат послал воинов, которые обезглавили Лонгина. Главу мученика принесли в Иерусалим, а затем выбросили за стенами города, где она была чудесно обретена слепой женщиной, получившей при этом прозрение.

 

Читать далее

(1)