В праздник Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Маничевем совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском соборе

 

21 сентября 2025 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и в 15-ю Неделю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничевем совершил позднюю Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужил диакон Сергий Суравлев.

 

 

За богослужением были прочитаны три отрывка из Евангелия.

 

В отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин.3:13-17) Господь наш Иисус Христос в беседе с благочестивым фарисеем Никодимом, пришедшим к нему ночью, говорит, что никто не восходил на небо, «как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах». Иисус Христос говорит о необходимости быть «вознесену» Сыну Человеческому, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Ради этого Бог отдал Сына Своего Единородного, Который пришел не судить мир, а для того, чтобы «мир спасен был чрез Него». Этот отрывок из Евангелия читается в храмах в преддверие праздника Воздвижения Креста Господня.

 

В отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.22:35-46), Господь Иисус Христос, отвечая на вопрос искушавшего Его фарисея, какая заповедь наибольшая в законе, отвечает, что «первая и наибольшая заповедь» – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», «вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Господь добавляет: на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

 

В третьем отрывке из Евангелия от Луки (Лк.10:38-42, 11:27-28) в котором говорится о том, как Спаситель, путешествуя, пришел в дом к сестрам Марфе и Марии. Мария, сев у ног Господа, слушала слово поучения, а Марфа хлопотала об угощении. Когда Марфа обратилась к Спасителю с тем, чтобы Он отправил Марию помочь ей, Иисус Христос сказал: «Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Спаситель также сказал об истинном блаженстве: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

 

В проповеди протоиерей Владимир Маничев отметил, что в праздник Рождества Пресвятой Богородицы Церковь предлагает для чтения на богослужении традиционный для богородичных праздников отрывок из Евангелия от Луки, в котором говорится о сестрах воскрешенного Господом Четверодневного Лазаря – Марфе и Марии.

 

«Душа лишается утешения от общения с Богом, когда отдаляется от Господа. Евангельские Марфа и Мария – это разные состояния души человека. Если человек совершает доброе дело из любви ко Господу, это одно, а если при совершении такого дела человека думает о себе – это совсем другое. Из второго состояния рождается ропот на Бога, который лишает мира в душе. Нам следует ставить себя на место евангельских лиц и событий, потому что речь идет о нашей с вами душе. Мы созданы по образу и подобию Божию. Бог есть Любовь, и поэтому «базовое» состояние души человека – это состояние мира и любви. Когда мы этого лишаемся, то нас охватывает беспокойство», – сказал отец Владимир.

 

Христос был «послушлив до смерти, даже до смерти Крестной», говорится в послании апостола Павла. Нам надо иметь такое смирение послушание, чтобы быть готовыми умереть за ближнего, отметил священник.

 

«Сегодня 8-й день от начала Церковного года. В первые 7 дней Господь творил мир, а 8-й день как символ вечности. И сегодня празднуется Рождество Богородицы, Которая в богослужении ассоциирируется с Лествицей (прообразование Ветхого Завета). Если мы не смиренны, лишены благодати, то наши добрые дела не принесут мира душе. Если мы забываем о заповеди любви к Богу и ближним, планка нашей любви понижается – это уже любовь без Бога. Мы хотим уже брать, а не отдавать. Мы должны внимательно наблюдать за состоянием нашей души, чтобы она была способна к богообщению через смирение и любовь. Тогда и посещения Божии в виде скорбей и болезней нам приносят пользу», – пояснил отец Владимир.

 

В Новом Завете все время говорится о смерти («если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то и не оживет», «если бы Христос не умер, то и не воскрес») и вечности. Покаяние может быть и к смерти, и в жизнь вечную. Иуда предал Христа, раскаялся, пошел и удавился. Апостол Петр трижды отрекся от Христа, пошел и плакал горько. Также к жизни вечной было раскаяние благоразумного разбойника на кресте. И разбойник, и Петр пережили любовь – «заплакать» в этом смысле по-осетински «воскреснуть». Тоска или скука по-осетински означает сердце и место, где совершается убийство, а также орудие убийства. Таково состояние сердца человека без благодати и смирения. В таком состоянии Иуда покончил с собой.

 

«Не случайно в начале Церковного года, в день, в который напоминается о вечности, Церковь напоминает нам о величайшей добродетели смирения, которая и сообщает нам полноту жизни, научает любить всем сердцем, всей душой, всем разумением», – сказал отец Владимир.

 

Богослужение завершилось молебном ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия, после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве. Духовенство и прихожане с воодушевлением вместе пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *