27 августа 2025 года, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили всенощное бдение с литией и с чином Погребения Пресвятой Богородицы. Отцу Владимиру сослужили клирики собора: иеромонахи Даниил (Колесников) и Иосиф (Реутов), иереи Андрей Григорьев и Валерий Кузьмин, диаконы Вячеслав Дьяков и Сергий Суравлев.
За Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.1:39-49, 56), в котором говорится о том, как Пресвятая Дева Мария после Благовещения Ей от Ангела приходит к родственнице Своей Елисавете, и та узнает в ней Матерь Господа: ребенок во чреве Елисаветы (будущий Иоанн Креститель) взыграл, а сама Елисавета исполнилась Святого Духа. Дева Мария в ответ произносит знаменательные слова: «Отныне ублажат Меня все роды».
Всенощное бдение в канун двунадесятого праздника Успения Пресвятой Девы Марии совершатся с чином Погребения Пресвятой Богородицы. Чин символизирует погребение самой Божией Матери после ее кончины. Плащаница являет собой изображение Божией Матери, лежащей во гробе. Во время богослужения священнослужители собора совершили вынос Плащаницы из алтаря, она была утверждена в центре собора на возвышении.
После чтения Евангелия протоиерей Владимир Маничев помазал верующих освященным елеем. Также прихожанам раздавался освященный хлеб.
Прихожане с умилением поклонялись Плащанице Пресвятой Девы, скорбя об Ее отшествии и в то же время радуясь Ее Успению, которое предшествует вознесению Божией Матери вместе с телом на небеса.
На Великом славословии священнослужители подняли Плащаницу Пресвятой Богородицы и крестным ходом обнесли ее вокруг собора. Хор, духовенство и верующие в это время пели Трисвятое. Плащаница была возвращена в центр храма: Божия Матерь символически «положена во гроб».
До самого отдания праздника Успения (5 сентября) Плащаница будет находиться в центре собора. После совершения Божественной литургии в день отдания праздника плащаница будет унесена в алтарь.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(35)