24 августа 2025 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил позднюю Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Отцу Владимиру сослужили: иеромонах Даниил (Колесников) и диакон Сергий Суравлев.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.18:23-35), в котором Господь наш Иисус Христос сравнивает Царство Небесное с царем, который захотел «сосчитаться с рабами своими». По просьбе одного должника, который должен был государю «десять тысяч талантов» (это огромная сумма), государь милосердно простил ему этот долг. Тем более, что отдать его было невозможно в силу его величины и несостоятельности должника. Однако, прощенный должник, встретив своего товарища, который должен был ему всего сто динариев, не умилосердился над ним, не прислушался к его просьбе, а посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Узнав об этом, государь призывает к себе прощенного им должника и гневно его спрашивает, почему он, получив прощение своего огромного долга, не умилосердился над своим должником, который и должен-то был совсем немного. За это государь отдает его «истязателям», пока весь огромный долг не будет ему возвращен. Иисус Христос предупреждает: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».
В проповеди иеромонах Даниил (Колесников), говоря о прочитанной за богослужением евангельской притче о немилосердном должнике, отметил, что творящий немилосердный суд сам становится не достойным никакого милосердия.
«Мы часто забываем об этом и противимся евангельской истине, не хотим принять ее. Дело в нашей стойкой гордости. Господь заботливо и с любовью предупреждает человека о его неверных шагах. Часто мы ищем благодатной молитвы и при этом ненавидим наших ближних. При таком подходе молитва не принесет пользы», – сказал отец Даниил.
Это последствия нашего пренебрежения к размышлению и рассуждению. Стремление заниматься умным деланием, творить Иисусову молитву будут бесплодны, если мы не научимся с любовью относиться к нашим ближним. Благодать Божия не задерживается в нас по причине нашего небрежения: Царство Божие в нас мы сами – либо уничтожаем, либо взращиваем.
«Господь наделил человека свободной волей, дал ему свободу выбора, возможность развиваться и приобщаться Божественной мудрости. От нас требуется приложить усилия. Необходимо помнить слова Господней молитвы, в которой мы просим у Него: «Оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим»», – сказал отец Даниил.
Сегодня Церковь молитвенно празднует память священномученика Евпла Катанского (Сицилийского), архидиакона (304 г.), а также Собор Валаамских святых.
Богослужение завершилось молебном ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия, после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве. Духовенство и прихожане с воодушевлением вместе пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».
Протоиерей Владимир Маничев поздравил прихожан с воскресным днем и пожелал всем доброго здоровья и благополучия.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(27)