В день празднования Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию и освятил мед в Свято-Симеоновском соборе

 

14 августа 2025 года, в день празднования Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также Празднества Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164 г.), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. После Литургии отец Владимир освятил принесенный прихожанами мед в день начала Успенского поста, который в народе еще называют «Медовый Спас». Ключарю собора сослужили: иеромонах Иосиф (Реутов) и диакон Вячеслав Дьяков.

 

 

Во время богослужения были прочитаны два отрывка из Евангелия.

В отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин.19:6-11, 13-20, 25-28, 30-35), говорится о Крестных Страданиях и смерти Спасителя. Понтий Пилат уступает требованию иудеев и предает Иисуса Христа на Страдания и смерть. Христа распинают, а когда Он предает дух Господу, один из воинов копьем пронзает Ему ребра. У креста с Господом до конца пребывают Пречистая Матерь Его и любимый ученик – апостол Иоанн.

 

В отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.10:32-36; 11:1) Господь наш Иисус Христос говорит о том, что исповедавший Его перед людьми будет и Им исповедан пред Богом Отцом; напротив, Господь «отречется» от тех, кто отрекается от Христа. Иисус Христос говорит о том, что пришел принести не мир на землю, но меч и что враги человека – домашние его, если они хотят заслонить собой Бога.

 

В проповеди иеромонах Иосиф (Реутов) поздравил всех с началом Успенского поста и с праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Он напомнил, что в этот день мы еще раз вспоминаем Крестные Страдания Спасителя, о которых говорится в прочитанном за богослужением отрывке из Евангелия от Иоанна.

 

«Мы веруем в Воскресение Христово, и это является фундаментом нашей православной веры. Господь каждому даровал шанс на спасение. Но Церковь часто вспоминает Страдания Христовы, и делается это в том числе для того, чтобы нам не пойти по пути распинателей Христа. Толпа народа сопровождала Христа на казнь и кричала: «Распни, распни Его!» Виновата ли кричавшая толпа в страданиях и смерти Христа? Или распинавшие Спасителя римские воины, или Понтий Пилат, или первосвященники иудейские, члены синедриона? Христос на Кресте просит Бога Отца простить этих людей, «ибо не ведают, что творят». Во всем виноват вошедший в человека грех», – сказал отец Иосиф.

 

Священник отметил, что часто человек в своем грехе винит ближних. Но мы не должны никого в этом винить. Мы должны ненавидеть грех, но любить каждого человека.

 

«Крест Христов имеет вертикаль, символизирующую соединение человека с Богом. Горизонталь Креста – это наши взаимоотношения между людьми. Без наших ближних нам нет спасения. Христос дает заповедь о любви: «Возлюби Бога и ближнего как самого себя». Однако мы виним ближних в наших собственных грехах», – сказал отец Иосиф.

 

Иеромонах Иосиф напомнил, что Великим постом мы просим у Господа смиренномудрия, терпения, смирения, любви к ближним. Но когда Господь посылает нам такую возможность – приобрести эти добродетели через благодеяния нашим ближним, мы начинаем роптать на наших ближним. Мы должны измениться и вести себя по-другому.

Говоря о праздновании Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, отец Иосиф напомнил, что выносить Крест в Константинополе в начале августа для поклонения стали в начале IX века.

 

«Люди приносили в храм плоды нового урожая, мед, чтобы воздать благодарность Богу за Его милости. В то же время в начале августа в городах начинались эпидемии, и Крест стали износить и проносить по улицам города для утешения народа и исцеления. Крестные ходы проходили по всему Константинополю. Крест – символ нашего спасения, а Господь – наш истинный Врач, к которому нам следует прибегать», – сказал отец Иосиф.

 

Священник предложил в дни Успенского поста задуматься всех о своей жизни – идем ли мы по пути спасения, не распинаем ли Христа своими грехами и страстями, неблаговидными поступками.

 

После Литургии протоиерей Владимир Маничев прочитал на середине собора молитву на освящение меда и освятил принесенный прихожанами мед.

 

После освящения меда священнослужители совершили троекратное коленопреклонение Кресту Господню, находящемуся в центре храма, на аналое, под соборное пение тропаря Кресту: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

 

14 августа – первый день Успенского поста. Пост длится две недели, до 28 августа, когда совершается празднование Успения Божией Матери.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *