26 июля 2025 года, в субботу 7-й седмицы по Пятидесятнице и в день празднования Собора Архангела Гавриила клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев совершил Божественную литургию и молебен праведному воину Феодору Ушакову в главном храме Челябинской епархии. Отцу Андрею сослужили диаконы Вячеслав Дьяков и Сергий Суравлев.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:16-21), в котором 70 учеников Господа, посланные Им на проповедь, возвращаются радостные и возвещают, что и бесы им повинуются о имени Господнем. Господь наш Иисус Христос говорит, что дает апостолам власть «наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию». При этом призывает радоваться не этому, но тому, что «имена ваши написаны на небесах». Иисус Христос обращается к Богу Отцу с благодарностью за то, что «утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам».
Во втором отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.10:37-11:1) Господь наш Иисус Христос говорит о том, что не достоин Его тот, кто любит больше Него родных своих, а также тот, кто не берет креста своего и следует за Ним. «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее», – говорит Иисус Христос, подразумевая под «душой» жизнь. Оказывающий милость ближнему оказывает тем самым милость Самому Господу.
В проповеди иерей Андрей Григорьев напомнил, что нынешнее празднование Собора Архангела Гавриила установлено в честь освящения одного из храмов в Константинополе. Священник отметил, что Архангел Гавриил много поучаствовал в деле нашего спасения.
«Мы особо признательны Архангелу Гавриилу и нашим Ангелам-Хранителям, которые постоянно стараются внушить нам добрые мысли. Следует прислушиваться к их голосу, который звучит внутри нас. И в то же время – отвергать внушения падших ангелов, которые под видом наших собственных мыслей стараются возбудить в нас худые пожелания» – сказал отец Андрей.
Священник призвал просить в молитвах духовного рассуждения, чтобы отличать добрые мысли от худых и выбирать сторону добра. В этом нам мешает наша собственная гордыня, с которой нам необходимо бороться.
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имеют возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
5 августа 2001 года Федор Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Общецерковное прославление выдающегося флотоводца в чине праведного воина состоялось 6 октября 2004 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора.
(14)