Книга воспоминаний ключаря Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска протоиерея Владимира Маничева «Священник нашего времени» увидела свет чуть ли не в сам день юбилея – 14 июля. По крайней мере, сам батюшка первый раз взял в руки напечатанную книгу всего лишь двумя днями раньше – в день сорокалетия его диаконской хиротонии. И это было промыслительно.
«Книга эта не только о Церкви и о церковном служении. Она в первую очередь – о человеке, о превратности выбора жизненного пути и о действии Божьего Промысла в судьбе. Эта книга о тайне, которая овладевает человеком и становится для него главным движущим стимулом и мотивом в познании себя и окружающих, в поиске духовной меры вещей», – говорится в предисловии.
Уникальность книги – в беспрецедентной открытости священника, его искренности в оценке людей, событий и самого себя. Более сорока лет служения Церкви отца Владимира охватывают период с 80-х годов прошлого столетия по 20-е годы века нынешнего. Читатель вместе с батюшкой проходит немалый временной путь от годов притеснения верующих в советский период до возрождения и роста влияния Церкви в современном обществе. И это не пересказ событий и не их оценка со стороны, не биография священника, а в значительной мере – свидетельство от первого лица, причем ярким и емким слогом.
На ниве церковного служения отец Владимир достиг немалого. Построил несколько храмов. Несколько лет возглавлял епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами в Новосибирской епархии, сегодня является ключарем кафедрального Свято-Симеоновского собора Челябинска.
Примечательно, что служение отца Владимира проходило в трех разных епархиях – Челябинской, Новосибирской и Владикавказской. Это не просто три разных региона и часовых пояса – это три разных менталитета: уральский, сибирский и кавказский. Еще это и три разных культуры, которые священник познавал и оценивал на собственном опыте.
Отец Владимир тесно соприкоснулся с монашеством, причем еще в советский период. До принятия священного сана, будучи молодым человеком, Владимир Маничев в 1982-1984 годах был келейником архимандрита Серафима (Урбановского), каслинского старца, лично знавшего многих известных архиереев. Среди них, например, митрополит Вениамин (Федченков). Будущий священник, готовившийся принять постриг, узнал монашескую жизнь изнутри и прошел настоящую школу послушания.
Был у отца Владимира также и контакт с Русской Зарубежной Церковью, причем еще до ее воссоединения с РПЦ. По приглашению настоятеля Свято-Иоанно-Предтеченского кафедрального собора Вашингтона протоиерея Виктора Потапова отец Владимир посещал США, прикоснулся к жизни православной Америки, был в Джорданвилле, молился на месте погребения убитого оккультистами Иосифа Муньоса-Кортеса.
Особый шарм и ценность книге придают воспоминания священника о детстве. Годы формирования личности всегда вызывают особый интерес. А тут мы еще погружаемся в атмосферу рабочего района со свойственной ему спецификой, увиденной глазами ребенка – с одной стороны плоти от плоти этого района, а с другой – пытающего постичь смысл жизни и понять суть скрывающегося за внешностью человеческих взаимоотношений.
В общем, вышла книга, которую стоит прочесть. Не только для того, чтобы узнать что-то новое, но чтобы лучше понять самого себя. Книга вышла небольшим тиражом, но уже с этого вторника (15 июля) «Священник нашего времени» ждет своего читателя в библиотеке Свято-Симеоновского кафедрального собора. Библиотека работает с 10 до 16 часов (вторник, суббота, воскресенье).
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(5)