13 июля 2025 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице и в день празднования Собора святых славных и всехвальных 12-ти апостолов, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев в сослужении диаконов Сергия Суравлева и Андрея Стародубцева совершил позднюю Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.
На следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Церковь совершает празднование Собора святых славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Эти апостолы – ближайшие ученики Христовы, странствовавшие с ним, получавшие наставления и благодать от Господа (по действию благодати они могли исцелять болезни и изгонять нечистых духов из людей). Все они немало потрудились, проповедуя Евангелие и созидая Церковь Божию. Почти все эти апостолы мученически пострадали, отдав жизнь за Христа. Апостол Иоанн Богослов также подвергался мучениям, заточениям и ссылке, но остался жив, прожив более ста лет и получив великие откровения от Господа, которые он передал в Евангелии и Откровении (Апокалипсисе).
Во время Богослужения были прочитаны два отрывка из Евангелия.
В Евангелии от Матфея (Мф.8:28-34, 9:1), говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом двух бесноватых в стране Гергесинской. Они жили в пещерах, во гробах; окрестные жители боялись приближаться к этому месту. Бесы узнали в Иисусе Бога и обратились к Нему: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий, пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Они просят Спасителя не посылать их в бездну, а позволить им войти в стадо свиней. Господь позволяет, и всё стадо свиней тут же бросается с крутизны в море и погибает. Пастухи рассказывают об этом жителям города, и те просят Спасителя отойти от их пределов.
Также за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 3:13-19), в котором говорится о поставлении Господом Иисусом Христом на апостольское служение 12-ти апостолов «чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов».
В проповеди протоиерей Владимир Маничев напомнил, что посредством благовестия Христова Церковь учит нас жить с радостью в сердце. Слушая и читая Евангелие, мы всегда должны помнить, что евангельские события говорят нам о нашей собственной душе, пусть даже речь идет о бесноватых из страны Гергесинской.
«В осетинском языке есть выражение, которое означает «человек, размахивающий руками». Осетины понимают это устойчивое выражение как «он не в духе». Человека, ведущего себя таким образом, покинул Христов дух: он лишился, мира, радости, покоя. В таком состоянии сердце человека закрыто для Христа. И бесноватые говорят Христу: «Пришел прежде времени мучить нас». Душа обличается совестью, которую она пытается усыпить, и человек готов оттолкнуть того, кого надо бы обнять», – сказал отец Владимир.
Священник напомнил притчу о блудном сыне, который ушел «на страну далече» и, придя в себя, рад был питаться рожками, которыми кормили свиней, но никто не давал ему. Человек создан по образу и подобию Божию, и душа стремится иметь мир в себе. А мир этот дает только Господь через благодать: любовь Христова может вернуть нам радость и спокойствие.
«Следует обратить внимание на то, что в этой притче тоже речь идет о свиньях. Применительно к нашей душе речь идет об опыте, положительном или отрицательном. Когда человек пытается подменить какими-то земными делами и развлечениями общение с Богом, в нем говорит иной дух, не Божий. Как только дух Божий покидает человека, его место в душе занимает иной дух, противный Богу. А мир в душе возможен только в любви Божией. Если мы «умных свиней» в себе будем держать под контролем, тогда мы сможем стяжать мир. В богослужебных текстах говорится: «В бездне греховней валяяся, неизследную милосердия Твоего призываю бездну» (Последование ко Святому Причащению, Песнь 6, Ирмос). Нам может мешать даже положительный опыт (знание текстов Священного Писания, например), и тогда нам следует вспомнить о покаянии. Христос говорит: «Милости хочу, а не жертвы». Наши чтения, молитвы, участие в таинствах Церкви можно рассматривать как жертву Богу, однако истинная жертва Богу – дух сокрушен: «сердца сокрушенна и смиренна Бог не уничижит». Самому человеку стяжать этот дух невозможно, и поэтому мы обращаемся со словами к Ангелу-Хранителю (в Каноне Ангелу Хранителю Иоанна, монаха Черноножного): «Христо́в хра́м су́щее се́рдце мое́, страстьми́ свине́й у́мных житие́ соверши́х: но укрепи́ мя́, помо́щниче души́ моея́, очи́стити сие́, покади́ти, окропи́ти арома́ты и ми́ры моли́тв и чистоты́, да па́ки бу́дет хра́м Христо́в благоуха́нен» (Песнь 8). Об этом и говорится в сегодняшнем Евангельском чтении», – объяснил отец Владимир.
Богослужение завершилось молебном ко Пресвятой Богородице. По благословению митрополита Алексия, после поздней воскресной Божественной литургии и в богородичные праздники после отпуста в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен Пресвятой Деве. Духовенство и прихожане с воодушевлением вместе пропели молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(12)